广南县做实做细日常监督提高监督效能“辨识度”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/14 来源:
【字体:

广南县纪委监委认真履行好监督第一职责,坚持不懈探索强化监督职能,把日常监督实实在在地做起来、做到位,在监督上全面从严、全面发力,努力提高纪检监察机关监督效能的“辨识度”。 

强化政治生态研判。广南县纪委监委派驻(出)机构及乡(镇)纪委深入了解分析被监督单位政治生态状况,对科级以上领导干部进行精准“画像”,建立健全党员领导干部廉政档案,及时更新动态。该县纪委监委制定《中共广南县纪委广南县监委回复党风廉政意见办法(试行)》,切实履行监督职责,在干部选拔任用、单位和个人评先评优等关键环节上严格把关,坚决防止“带病选拔任用”“带病评优表彰”“带病推荐提名”“带病出国(境)”情况出现,截止目前,共累计审查单位、部门党组织25个、党员干部1559人。 

精准处置问题线索。该县纪委监委善用监督执纪“四种形态”处置问题线索,加快问题线索处置进度,减少存量,遏制增量。加强对信访举报和问题线索处置情况的综合分析研判。县纪委监委定期清理信访举报和问题线索,做到底数清、情况明。截止目前,共接电接访653人(次),受理各类举报152件(次)、上级转办交办97件(次);共受理问题线索348件,经研判属业务范围内的共311件,目前办结168件,在办143件;立案80件(职务犯罪立案8件),采取留置措施4人,结案67件,移送司法机关审查起诉8人。 

开展日常监督谈话。改进谈话和函询工作方法,有效减轻干部的不必要心理负担,各级党组织用好用足第一种形态,抓早抓小、使“红脸出汗”成为常态,对没有信访举报和问题线索反映的党员干部,也要经常性开展廉政谈话和提醒谈话。截止目前,对县管干部开展任前廉政谈话14次288人。 

抓好巡察整改监督。逐条对照巡察发现问题和巡察整改方案,对巡察整改落实情况开展监督检查,对巡察移交问题线索处置情况进行抽查检查。将巡察反馈意见同步抄送县处级分管联系领导,邀请分管处级领导参加反馈会,让其掌握和了解分管联系单位巡察中发现的突出问题,及时约谈提醒。利用县委党风廉政建设主体责任“派单制”,把督促整改责任每季度向分管联系的县处级领导各派单一次。定期催办、督办,督促被巡察单位2个月内整改结束,由主要领导对整改报告的真实性签字背书。对反馈问题整改率达90%以上的单位开展检查验收和满意度测评,将整改落实情况在党内进行通报和网络上进行公开。2019年共对23个被巡察单位开展检查验收和满意度测评。 

以案为鉴以廉养心。推动广泛深入开展案例警示教育,建立防控风险的长效机制,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓实领导干部纪律作风专项整治活动。在“清廉广南”微信公众号、县政务网首页和“党风廉政”专栏发布审查调查消息5条、通报典型案例15期、节假日廉政提醒要求。在广南县电视台开设“广南作风”专栏,目前已通报14期,用身边的人和事教育身边的人。截止目前,开展纪律作风督查11次,发现问题37个,提醒谈话12人,通报批评16人,批评教育9人。 

落实民主生活会制度监督。县委各指导组加强对民主生活会会前学习、征求意见、谈心谈话、撰写对照检查材料;会中对照检查、直面问题、开展批评和自我批评;会后整改落实等重点环节的监督。认真检查被谈话函询的党员干部就本年度或上年度谈话函询问题进行说明,受到问责、纪律处理的党员干部反省检查情况;督促认真落实报告个人有关事项、配偶子女从业情况等制度,避免个人事项报告过于笼统、含糊。 

发挥派驻机构作用。真正发挥“派”的优势、“驻”的权威,该县派驻(出)机构认真履行好监督67家县一级党和国家机关的职责,抓实监督单位班子成员、日常工作、干部队伍、问题线索等重要工作,充分发挥“零距离监督”优势,促作风持续向好。落实派驻(出)机构每半年向县纪委常委会报告一次工作和重要情况及时报告制度,每年专题报告一次被监督单位领导班子成员管党治党情况及个人党风廉政状况,对被监督单位的部门一把手线索处置和党风廉政意见回复情况、重要案件立案查处情况。(广南县纪委 农玉国) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。