广南县全面提升宗教服务管理水平
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/13 来源:
【字体:

广南县紧紧围绕“全面贯彻执行党的宗教政策,依法加强对宗教事务的管理,积极引导宗教与社会主义社会相适应,坚持宗教中国化方向”四方面工作,做到常抓不懈,把工作做在平时,确保了宗教领域工作正常有序、和谐稳定的良好局面。 

一是加强组织领导。成立了以分管宗教工作的县委副书记为组长,分管宗教工作的副县长为副组长,有关部门的领导为成员的宗教工作领导小组,县领导小组和成员单位每年适时召开专题会议研究宗教工作,分管领导定期或不定期地听取宗教工作部门的汇报,分析研究和部署各个阶段的宗教工作,确保使全县宗教工作顺利开展。 

二是加强宗教法律宣传力度。采取形式多样,行之有效的宣传活动,不断提高各级领导干部对依法管理宗教事务的能力、群众的宗教政策法律意识。目前,利用上街摆摊设点宣传5次,发放各种宣传资料200余本;累计接受群众咨询400余人次。 

三是完善宗教应急预案,建立宗教工作信息网络。建立健全了宗教工作领导小组,各乡镇配有分管宗教工作的领导,各个村委会设有宗教工作信息员,各成员单位密切配合,进一步完善了涉及宗教方面突发事件工作预案和相应工作措施。 

四是做好信教群众朝觐工作、社保及斋月慰问活动。一是按照省州穆斯林群众处境朝觐的指标名额分配,广南县分配的名额为5人,积极帮助朝觐人员做好报名、体检和办理相关手续,正确引导穆斯林群众有计划、有组织的理性朝觐活动,杜绝零散朝觐,确保朝觐工作顺利开展。二是认真落实教职人员参加社保情况,将社保工作延伸到宗教场所,让教职人员进一步认清新型合作医疗制度的目的、意义及具体内容,明白党的惠民政策。目前,全县教职人员基本医疗保险参保5人。三是使教职人员充分认识到新农保是实现老有所养、促进和谐、增加收入的重大惠民政策,增强参保缴费的积极性。截止目前,全县教职人员养老保险共参保2人。

五是积极开展扫黑除恶专项斗争工作。深入贯彻落实民族宗教领域扫黑除恶专项斗争会议精神及重要指示,设立民族宗教扫黑除恶专项斗争举报电话,在各民族、各宗教领域积极开展扫黑除恶专项斗争工作,认真安排部署,不失时机地积极行动,采取宣传、摸排、打击同步进行的方式,扎实开展一场扫黑除恶的正义行动。目前,共召开民族宗教领域扫黑除恶专项斗争会议3次,参会人数30余人,张贴宣传标语214条,电子标语87余条,发放宣传册7000份,发放扫黑除恶主题小扇子1500个,干部下基层走访20次,确保了民族宗教领域扫黑除恶专项斗争家喻户晓,进一步推动群众积极参与举报涉黑涉恶犯罪等突出问题。(广南县政府办) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。