广南县着力打造政治过硬本领高强的“纪律部队”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/01 来源:
【字体:

今年以来,广南县纪委监委以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,认真贯彻落实打铁必须自身硬的要求,始终坚持更高标准、更严纪律,检视纪检监察干部队伍,从严从实加强纪检监察干部教育监督管理,着力打造政治过硬、本领高强的“纪律部队”。 

理论学习不放松。结合理论学习中心组学、周一例会学、宣讲、个人自学等方式开展理论学习,制定《2019年在职干部理论学习安排意见》,严格执行机关每周一集中学习制度,提高纪检监察干部的思想政治理论素质和业务水平,采取知识测试,检验和印证理论学习实际效果。截止目前,开展领导干部理论集中学习36次、参学人数达1326人次,理论学习中心组集中学习活动9次、参学人数累计335人次;51名干部职工参加“学习强国”学习平台。 

教育培训提能力。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规、法律法规、纪检监察业务等重点内容集中充电,有效提升全体纪检监察干部的综合素质和履职能力。2019年,广南县纪检监察干部参加省、州培训、跟班学习13次16人;举办全县纪检监察干部监督执纪审查能力培训班,将中央纪委录制的“纪检监察干部培训系列课程”讲义印发全县纪检监察干部,并安排3期集中观看、座谈讨论。为全县纪检监察干部征订业务用书,做到人手一份。同时,采取以会代训、以案代训,学带结合的方式,年内抽调21名乡(镇)纪检监察干部到机关、派驻机构挂职锻炼、参与执纪审查工作,切实提高干部综合能力。 

日常监管提效率。对纪检监察干部学习、纪律作风、工作职责进行专项检查,有效规范纪检监察干部的履职行为。完善纪检监察干部谈心谈话制度,制定《廉政谈话简要提纲》紧抓节假日、职务调整等关键时间节点开展提醒谈话。2019年,对纪检监察干部开展谈心谈话49人次,开展明察暗访和节假日监督检查7次。同时,利用“日落实”工作平台倒逼工作责任落实。依托企业微信APP创设纪检监察干部工作日报模块,实行每日工作网上记实、每月工作网上公示并进行工作量化考核。严格干部请销假制度,并实行每月通报,对不认真落实请销假制度的同志点名批评。 

警示教育常态化。认真对照存在的“负面行为”清单和《云南省纪检监察干部“十严禁”规定》,集中力量、时间、精力推进全县纪检监察系统纪律作风专项整治,组织学习省、州关于对纪检监察干部违纪违法典型案例通报。县纪委监委组织部时刻督促纪检监察干部履行好主体责任,及时掌握纪检监察干部思想动态,以及个人重大事项变化等情况。同时,组织纪检监察干部集中收看《激浊扬清在云南》《黄昏绝唱——红河州委原常委、政法委书记和建严重违纪违法案剖析》《反腐枪声》《背叛初心终自毁》等警示教育影片,达到以案示警,肃纪促廉。(广南县纪委监委 农玉国) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。