广南县“绣花功夫”推进乡村振兴提升人居环境
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/10/30 来源:
【字体:

为认真贯彻落实党的十九大精神和乡村振兴战略部署,扎实推进乡村人居环境,提高群众生活质量,广南县“绣花功夫”推进乡村振兴提升人居环境。   

一是突出“一体化”,打好“组合拳”。将人居环境整治工作摆在突出位置,集中力量开展人居环境“补短板、必达标”行动,全力开展农村垃圾治理、农村污水处理。农村改厕等一体化农村环境综合整治“,着力打好改善农村人居环境“组合拳”,促进乡村移风易俗,实现群众素质显著提升。   

二是压实工作责任,划清“责任区”。推行挂钩领导包村、驻村干部包片、村“两委”成员包组、挂包帮扶人及农村党员包户的“四级联动”工作机制,建立“网格化”责任体系。强化保洁员工作职责,各挂包单位根据所挂村实际制定整治方案,列出各村“补短板”任务清单、问题清单、整改清单,倒排时间、倒逼任务,发动群众将人居环境提升行动落到实处,乡、村、组、户四级联动推进人居环境提升整治工作格局全面形成。   

三是开好“三个会”,下活“一盘棋”。组织村党员干部、村小组干部、寨老及村民代表开好三个会,对人居环境整治的工作进行宣传、安排部署,以村组干部为本村第一责任人,充分调动村组干部和党员群众代表积极性,依托村村通、小喇叭、群众会、微信群及微信公众号等平台大力宣传,形成合力,全面吹响全民参与卫生治理“集结号”,掀起一股清卫生、治三堆、推残垣的“补短板”工作热潮,攥紧村党员干部、村小组干部、寨老这根“绳”,紧盯工作落实,避免出现走过场,绕道走,力促人居环境提升。   

四是打磨顽疾“棱角”,确保无“死角”。以问题为导向,突出村组周边、道路沿线、河沟渠等重点部位,围绕生活垃圾、建筑废料、杂草死树等重点问题,明确庭院内部、房前屋后环境保洁由农户负责,逐户划定责任区域。每周抽一天开展小组“卫生日”全民总动员活动,对小组范围内的环境卫生进行大扫除,集中清理卫生顽疾。借力干部进村住户“十到十同”、“美丽庭院”等活动,以“弄干净、摆整齐、搞绿化、建文明”为目标,引导妇女发挥“半边天”的作用对室内外开展全面清理,公益性岗位每天不定期清扫,确保整治“无死角”。   

五是立足以“点带面”,提升“幸福感”。着力打造示范带动,实现全面铺开,各村选择2个难点村作为示范推进村,按照先难后易全面推开。将农村人居环境整治与美丽乡村建设、河长制、路长制等工作相结合,充分发挥村规民约的作用,开展“美丽庭院”、公益事业、遵章守纪评比,充分发挥流动红旗及幸福超市的奖励激励作用,激发群众内生动力,逐渐养成良好的卫生生活习惯,村容村貌全面提质,人居环境高质量提升,切实提升群众“幸福感”。   

六是健全机制制度,实现整治长效化。实行挂村领导包村,驻村干部包片,村干部包组的工作机制,真正形成上下联动责任体系,完善村规民约,建立健全村庄公共环境保洁制度,乡(镇)、村委会定期与不定期对各村环境卫生整治工作进行督查检查,确保农村人居环境卫生整治成果明显提升。开展“小手拉大手”活动,发挥校园引领作用,鼓励学生自觉承担劝导、督促家长和亲友纠正不文明行为,实现“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的目标,树新风、讲文明,切实增强群众的道德观念、环保意识。   

七是精雕村庄“容颜”,展现宜居风貌。全县完成村庄整治村内道路硬化471个村,占任务数的1121个的26.2%;完成垃圾池建造276个,占任务数的2218个的12.44%;拆除危房9385间,占任务数33884间的27.69%;清“三堆”建“三园”完成839个村,占任务数2782个村的30.15%;制定村规民约2449个村,占任务数3149个村的77.77%;聘请保洁员2570个;完成改厕9535户占任务数66918户的14.24%,改厨10518户占任务数62353的16.87%,改厩(含人蓄分离)5779户占任务数46085的12.53%,庭院硬化9438户占任务数53298的30.24;全县综合完成率30.24%。完成小广南村生活垃圾资源化处理中心的建设,并在小广南、大革乍等村投放入户垃圾桶约2000个,四色垃圾桶500个;建成9座垃圾热解站,总投资3830万元,惠及30个行政村200个村小组11万余人,乡村人居环境实现高质量提升。(广南县政府办)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。