广南县纪检监察干部热议《中国共产党问责条例》
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/09/12 来源:
【字体:

本站讯  日前,中共中央印发新修订的《中国共产党问责条例》,广南县纪检监察干部通过学习强国手机客户端、中央纪委国家监委网站、云南省纪委监委网站、“清廉广南”微信公众号、召开党小组会议、室(部)会议等形式,第一时间传达学习了新修订的《条例》的主要内容,引起了纪检监察干部的热议。

“此次修订《问责条例》,是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新时代党的建设总要求,坚持问责制度与时俱进,规范问责内容、方式和程序,切实解决好问责不到位、程序不规范、问责泛化简单化等问题。同时,对党委(党组)、纪委、党的工作机关的工作职责作了具体规定,明确了‘责任田’,进一步压实管党治党责任,形成问责主体齐抓共管、形成合力。”县委常委、县纪委书记、县监委代理主任吕立新表示,下一步,广南县纪检监察机关要深化学习《问责条例》,依规依纪履行好纪委监督责任,牢记党的初心使命、忠诚干净担当,敢于监督、善于监督,督促好各级党组织和党的领导干部履行全面从严治党主体责任,用好《问责条例》,强化党员干部的理想信念教育、纪律规矩教育,定期不定期通过新媒体通报本县被追责问责的党组织和党的领导干部的典型案例,达到以案为戒,警醒一片的目的。 

“新修订的《中国共产党问责条例》在工作原则、问责主体、问责对象、问责情形等方面紧扣新形势发展,更具有针对性、操作性。《条例》明确党委(党组)应当履行全面从严治党主体责任、纪委应当履行监督专责,有利于各方形成合力,打好追责问责协同战,作为基层纪检监察干部,我们应加强学习应用,以更高的标准、更严的要求执行好《条例》。”县纪委副书记、县监委副主任杨波兰谈到。  

“《中国共产党问责条例》的再次修订,体现党中央推进全面从严治党的坚定决心和态度,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。作为一名基层巡察干部,我将认真学习贯彻新《条例》,把各级党组织贯彻执行《条例》情况纳入巡察监督重点内容,推动《条例》各项规定在基层落地落实。”县纪委常委、县委巡察办主任陈开国表示。  

“新修订的《中国共产党问责条例》问责情形范围扩大,程序更加规范,进一步扎紧了全面从严治党的制度笼子,释放出严肃问责、规范问责、精准问责、慎重问责的强烈信号。作为镇纪委书记我更要带头学习、牵头执行,确保学习落实不打折扣。”广南县莲城镇纪委书记王恩鹏表示。  

“问责是贯彻落实全面从严治党的重要抓手,是向违纪者传导压力、敲响警钟的利器。学好用好《条例》,是纪检监察干部的必修课,我们一定要学深悟透,将理论知识运用到工作实践中,切实把监督执纪问责做深做实做细,以严格的问责督促责任落实,强化担当作为,推动各项工作取得新成效。”广南县板蚌乡纪检专干周兴欢谈到。  

广南县纪委监委宣传干部农玉国表示:“新修订的《条例》是为深入贯彻党的十九大精神,落实中央党内法规制定工作五年规划,激励广大党员领导干部不忘初心、牢记使命,不断总结提炼实践经验进行的修订。我们要把学习贯彻《条例》与‘不忘初心、牢记使命’主题教育结合起来,认真履职尽责,切实做好新时代纪检监察宣传工作,让《条例》深入人心,让党纪法规飞入寻常百姓家”。  

同时,广南县纪委监委将加强对全县党员干部学习宣传贯彻《条例》的监督检查,确保纪律教育和日常监管落实落地,切实让制度“长牙”、纪律“带电”,使铁的纪律成为党员干部的日常习惯和自觉遵循。(广南县纪委监委农玉国)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。