广南县党建+模式创建民族团结进步示范县亮点显纷呈
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/09/06 来源:
【字体:

本站讯   在开展民族团结进步示范县创建活动中,广南县紧紧围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标和弘扬“西畴精神”这条主线。以广南县厚重的历史文化、浓郁的民族风情、丰富的旅游资源为载体,开展了党建+模式创建,形成了一批形式多样、内容丰富、特色鲜明的示范亮点。

“党建+文化交流”,搭建平台抓创建。如,在南秀社区,按照“规划引领、项目整合、文化为魂、产业支持、群众为主、干部帮扶、党建保障”的创建思路,以办好一个节和着力打造社区“五大品牌”示范社区为创建载体,通过讲述皇姑的故事,促进各民族交往交流交融。每年农历四月的第一个属虎日,南秀社区就举办“皇姑节”,各族群众载歌载舞接皇姑,目前已经举办了第14个年头。目前,“皇姑节”不紧是南秀社区的事情,更是广南县各族群众的盛世。在广南除了“皇姑节”之外,我们每个民族都有自己的节日,比如壮族的“三月三花街节”、娅歪节,苗族的“踩花山”节、“闹兜阳”节,瑶族的盘王节,彝族的“火把节”等等。2019年,广南县还成功举办了中国·广南2019年句町旅游文化节系列活动、句町世界拳王争霸赛、句町文化音乐节等节日节庆和民族文化系列活动,通过各少数民族节日活动抓创建,把民族节日活动办成传承优秀民族文化风俗、凝聚社会价值共识的盛会,搭建了各民族交往交流交融平台,民族团结氛围愈加浓烈。 

“党建+精神引领”,创新管理抓创建。在那力村,围绕“镇党委全面统筹、村党总支抓好落实、小组支部具体管理”的创建思路,充分发挥基层党组织引领作用。在项目管理上自建“理事会”。以党支部为核心,充分发挥民族地区党员带头和民主管理优势,挑选出当地能干事、肯干事、责任心强的党员、干部、寨老和群众代表共11人组成项目自建“理事会”,组织群众通过小组“一事一议”方式,参与项目规划设计、政策宣传、纠纷化解、建材采购、质量监督及项目资金监管等工作。在项目规划上体现民风民俗。项目规划结合村庄实际合理布局,在规划设计上紧紧围绕当地民风民俗,切实把当地壮族文化元素融入整个项目建设中,推广实施“人畜分离、厨卫入户”的新村、新居、新貌、新生活建设模式,建设村内道路、养殖小区、民族商贸街、给排水、垃圾处理、村庄亮化等公共服务设施建设,改善村容村貌,建成少数民族地区具有鲜明特色的新农村典范。在项目推进上体现了“等不是办法,干才有希望”的“西畴精神”。按照“搬得出、稳得住、能致富”的目标,通 

过政府引导,群众不等不靠,自主协调置换项目建设用地、“换工抓背”的方式,互帮互助,团结奋进,充分发挥群众自主建设、自主管理、自我发展的主体作用。在经济发展上体现示范引领。该村积极开展民族团结示范户评选活动,以民族团结进步示范户为基础平台,发挥引领作用,通过土地流转,培植群众增收产业,有效解决群众钱袋子鼓起来问题。通过开展民族团结进步示范创建活动,改善人居环境、倡导文明生活、增强团结意识、提高发展能力,达到环境整洁、能力提高、生活文明、关系和谐、示范带动的目的,形成树立标杆、互助互学、以户带村、追赶发展、共同进步的良好机制。 

“党建+基地建设”,学习模范抓创建。在示范基地创建方面,我们打造了莲湖公园民族团结进步示范公园,民族博物馆、柯仲平纪念馆、非物质文化传习馆、落松地小学等一批民族团结进步示范创建教育基地,以大力宣传弘扬全国模范教师、全国民族团结先进个人、全国“最美职工”、全国道德模范农加贵,世界拳王“铁姑娘”严启慧,2017年度感动中国候选人,中国好儿子“背带大叔”汪克武,“我就是拳王”全国总决赛功夫全能男子57公斤级冠军陆正勇等一大批新时代先进典型人物的先进事迹来凝聚团结奋斗的力量,教育引导各级领导干部和广大群众爱岗敬业、团结奋斗,把智慧和力量凝聚到促进民族团结、共建美好家园上来;以“狂飙诗人”柯仲平、革命烈士王开洪等革命历史事迹,大力宣传广南县各民族为民族独立、国家富强共同牺牲、共同奋斗的光辉历史,大力宣传中国共产党领导各族人民浴血奋战,从站起来、富起来到强起来的艰辛历程。引导各族群众不断深化对“两个共同”、“三个离不开”、“五个认同”、“五个维护”的认同感和获得感。 

“党建+跨区联合”,多方合力抓创建。广南县用好跨省区联合党组织平台,抓实滇桂两省区经济社会文化发展,通过双方联建发展砂糖橘、柑橘、草莓、火龙果、铁皮石斛等产业,节庆期间开展文娱联建活动,充分发挥跨省区联合党支部基层堡垒作用,进一步凝聚了党心民心,形成创建民族团结进步示范的强劲合力,走出了一条跨省区域联合党组织党建科学发展的新路子。如,坝美、杨柳井、者太等乡(镇),充分应用好跨省区联合党组织平台,创建了“党建+合作社”,推进“两新”组织建设;创建“党建+旅游”,按照“思想工作联做、社会治安联防、基础设施联建、公益事业联办、经济工作联抓、文化建设联兴”和“党建共商、资源共享、文明共创、事务共管、难题共解、活动共办”的要求,促进两省区民族文化共乐共荣,民族关系和谐发展。 

“党建+特色创建”,亮点示范抓创建。在开展民族团结进步示范创建工作中,广南县以点带面,实行创建工作全覆盖。涌现出一批各具特色的示范亮点单位。比如,县公安局的“警车当产房,警察变护士”,的“警生”创建故事,讲述了各级干警走村串社,排查隐患、化解纠纷,保护人民群众生命财产安全的警民鱼水情;凯鑫企业以打造八宝米、姑娘茶两个民族品牌,突出企业文化和民族文化融合,带领南北两个片区各族群众脱贫致富奔小康;城区三小开展民族团结进步示范创建进校园、进课堂、进活动、进教材、进课题、进社区等“六进”创建活动,还开发了民族团结校本教材《我家在广南》等等...... 

如今的广南,机关干部讲创建,乡(镇)干部讲创建,社区干部讲创建,企业职工也在讲创建,可以说,民族团结创建工作无处不在,创建之花处处绽放。(中共广南县委统战部) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。