广南县全面推进民族团结进步示范创建工作走深走实
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/09/05 来源:
【字体:

本站讯  2016年以来,广南县牢牢把握全县少数民族聚居的实际情况,聚焦开展民族团结进步示范创建活动,持续开展理论学习抓动员,科学谋划部署抓质效,联动联策抓落实,强力促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,发挥了示范创建的主体作用,进一步夯实民族团结进步基础。  

坚守初心,把正示范创建的有力方向。始终牢记“全心全意为人民服务”的初心,把民族团结示范创建作为全县的“强基工程、亮点工程和一把手工程”来抓,以习近平总书记关于民族团结进步重要论述为学习内容,利用县委理论中心组学习、“三会一课”等时机,认真搞好民族团结进步教育,深入开展民族团结示范创建专题研究,号召全体干部职工提高政治站位,深刻认识民族团结示范创建的重要性,以积极的态度投身到示范创建工作中来。在此基础上,立足句町文化、铜鼓文化等民族历史文化传统,依托侬氏土司衙署、民族博物馆、柯仲平纪念馆等民族团结教育基地,全方位、立体式开展各民族共同体宣传,着力打造一荣俱荣、一损俱损的命运共同体文化,让党的初心融入到示范创建工作中来。 

加钢淬火,提升示范创建的质量效益。为确保示范创建的实际质效,将示范创建工作与脱贫攻坚、扫黑除恶等中心工作结合起来,在全县各级各部门和各领域广泛开展民族团结进步示范创建进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进宗教活动场所、进村寨、进警营、进景区等“九进”活动,让创建活动在全县各方面建设中加钢淬火,确保了创建工作高位开展、高位落实。  

常态发力,保持示范创建的持续韧劲。示范创建工作重在常抓不懈,我县从开展“结对子”、“手拉手”、“心连心”、“一家亲”等活动入手,先后与上海市静安区、中国宝武集团与广南民族地区“结对子”对口定点帮扶,并与云南省城投集团、广南八宝贡米业公司、东昌农林开发公司等70余家县内外企业对接,打造“公司+农户+基地”的“手拉手”模式,带动引导各族群众共同团结奋斗、齐力打赢脱贫攻坚战,在合力创建上阔步前行。据统计,按照县委、县政府指示,全县102个单位7585名干部及省州29家挂包单位1007名干部,5950名乡村教师志愿者结对帮扶建档立卡贫困户35052户156557人,全力发扬“等不是办法,干才有希望”的“西畴精神”,践行“精准到户,同是一家亲;政策到户,同学一本书;住宿到户,同住一间房;膳食到户,同吃一锅饭;衣净到户,同换一新颜;家务到户,同树一形象;洁厕到户,同厕一革命;卫生到户,同爱一环境;净圈到户,同舒一空间;护路到户,同护一好路。”的“十到十同”工作法,进一步推动了创建工作落细落实落常。(中共广南县委统战部)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。