全省综合统计工作暨州(市)经济运行监测分析培训班在文山州广南县举办
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/05/16 来源:
【字体:

本站讯(州统计局报道)近日,全省综合统计工作暨州(市)经济运行监测分析培训班在文山广南举办。  

省统计局党组成员、副局长杨光军出席开班仪式并讲话,省统计局总统计师陈杨东主持,州委常委、州委秘书长李永忠出席开班仪式并致辞。  

各州(市)分管综合统计的统计局领导、综合科(处)长、业务骨干近100人参加培训。  

杨光军就如何做好新形势下的综合统计工作提出三点意见。一是勇于担当,奋发进取,2018年综合统计工作取得明显成效。省统计局综合处坚持目标导向,创新分析思路,不断加强部门信息共享交流,比较准确地洞察和把握了全省经济运行的趋势和特点,及时向省委、省政府反映问题、提示风险,服务党政决策更加精准;坚持问题导向,针对突出问题加强与部门沟通联系,对重点领域、重点行业、重点地区经济指标异动加强预警分析,服务经济发展更加有效;坚持需求导向,严把数据出口关,对每一次数据咨询、每一期统计产品、每一笔统计数据都认真核对、反复校验,第一时间反馈或呈送服务对象,引导社会预期更加主动。二是审时度势,攻坚克难,扎实做好2019年综合统计重点工作。审时度势,积极推进云南省统计大数据综合应用系统建设项目,全省统计系统要上下联动,打造“数据云南”APP的品牌优势,筑牢数据库建设一个基石。补齐综合分析与专题研究两个短板,打造综合统计三个强项,抢占先机,实现信息报送质与量的提升;与时俱进,既当“数库”又当“智库”;贴近需求,提升数据解读分析服务水平。三是强基固本,真抓实干,努力提升综合统计工作能力和水平。要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决践行“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;要加强学习调研,强化学习意识,加强政策理论学习,亲临基层一线调研;要注重开拓创新,提高前瞻性,增强创新能力;要加强人才梯队建设,建立激励包容机制,共同努力把综合统计队伍建设成一支政治觉悟高、业务素质强、特别能担当、特别能战斗的团队。  

会议总结了2018年综合统计工作的成绩和经验,并对2019年综合统计重点工作作了安排部署,对州(市)经济运行监测分析工作进行了培训,提出了具体要求。各州(市)围绕经济运行监测分析和“数据云南”APP统一平台搭建两个主题进行了分组讨论。  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。