近三千人手握一张简易地图、一个指北针“探秘”古城广南
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/05/14 来源:
【字体:

经验丰富、身体素质极佳的专业组,竞技和娱乐兼具的大众组。5月11、12日,近三千名来自不同国家、地区的定向越野运动员、爱好者汇集古城广南,参加在这里举行的2019中国杯国际定向越野巡回赛云南广南站暨广南首届句町文化城市地标定向挑战赛。   

定向越野运动作为一种新式的野外活动方式,起源于欧洲,是运动员利用地图和指北针到访地图上所指示的各个点标,以最短时间到达所有点标并到终点者为胜。它既是一种户外休闲、 娱乐运动,又是一种竞技运动,目前在世界各地正吸引着越来越多人参与并为之狂热。该项运动对选手的体力及智力要求较高,参加定向运动除需要指北针和地图外,不需要特殊的设备。中 国杯国际定向越野巡回赛是目前我国举办的级别最高的定向越野赛事,此次广南站的比赛也是该项赛事首次进入云南。   

记者了解到,本次比赛由国家体育总局航管中心、中国无线电和定向运动协会、云南省体育局、广南县人民政府、中奥体育主办。旨在把定向越野这一体力与智力结合的运动,与广南县 打造“健康生活目的地”相结合,按照“体育+旅游+扶贫”的发展模式,努力打造集户外运动、旅游观光、休闲度假、康养健身等业态为一体的大体育发展聚集区,加快建设 “天之广·云之 南——原生态健康生活目的地”,全面推介广南的品牌优势、区位优势、资源优势和政策优势,进一步提升广南的影响力和国际知名度。比赛吸引了近三千名来自不同地方的选手参赛,其中 包括了100名来自外国的选手。比赛设置了专业组、大众组和特色定向越野跑3个大项的比赛,专业组的比赛将向广南群众全面展示定向越野运动的魅力;大众组的比赛将娱乐与比赛融合,采 取类似《跑男》《极限挑战》等节目的闯关模式展示定向越野运动的趣味性;特色定向越野跑的比赛则将赛场设置在了高原牧场之上,让选手体验纵情草原的乐趣。   

“我们还邀请到了伦敦奥运会男子体操团体冠军成员郭伟阳、雅典奥运会女子4×200米自由泳接力比赛亚军成员李季前来参加本次活动。”本次赛事运营单位云南怡动科技有限公司总经 理张保菊告诉七都晚刊记者,广南有着丰富的文化、旅游资源和特色产品,本次比赛将体育与旅游融合,通过奖品、奖牌、打卡点(柯仲平纪念馆、莲湖公园、皇姑庙、文庙等广南县城文化 地标)设置,让与会的嘉宾和参赛选手通过比赛认识广南、了解广南,回去以后帮助宣传广南。同时,比赛还邀请了全国体育总会和知名体育企业相关领导前来,希望通过他们引进更多体育 资源赛事资源进入广南,帮助广南打造自己的体育旅游产品。   

“在开幕式上,我们向广南谷多牧场授予了中国杯定向运动训练基地的牌匾。”本次赛事承办方歌华中奥集团总裁、中国杯国际定向越野巡回赛组委会主任李帆表示,广南的气候、自然 条件非常适合举办定向越野赛,同时这样还有着丰富的历史、民族文化和旅游资源,他希望把广南打造成为一个定向越野赛的基地,今后让更多的人到广南来参加比赛和游玩。   

首次来到广南的奥运冠军郭伟阳说,作为云南本土运动员很高兴能受邀参加家乡举办的体育赛事,同时,广南美食、文化、美景也是吸引他前来的动力,来到这里后他更有感于广南县的 发展和群众的热情。   

(徐仕桓)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。