广南:民族团结一家亲
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/04/16 来源:
【字体:

本站讯(胡俊报道)近年来,广南县始终牢记“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的坚定信念,牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一主题,把加快少数民族地区经济社会发展作为重要任务之一,大力推进民族团结进步事业,全县呈现出经济发展、民族团结、社会和谐的良好局面。   

在广南县莲城镇岜夺易地扶贫搬迁新村居住的王学英,虽然她是苗族,在忙完家务时她都会到隔壁汉族邻居家去串门。她告诉记者,他们搬迁到这里后,该村居住有汉族、苗族和壮族三种民族,但是,各民族之间都团结像一家人一样。   

广南县莲城镇岜夺异地扶贫搬迁新村村民王学英:”搬到这里就是一家人了,开门是一寨关门就是一家,有什么困难大家都会互相帮助,不管是汉族,苗族,或者其他民族,大家都是一寨的人了。”   

该村是2018年投资100万元创建的民族团结示范村,通过整合易地扶贫搬迁项目和民族团结示范创建项目资金,群村群众不仅都住进的小洋房,而且人居坏境也得到了大大的改善,全村共有51户233人分别从不同的村寨搬迁到该村,其中有汉族13户56人,苗族32户153人,壮族6户24人。   

广南县莲城镇岜夺异地扶贫搬迁新村村民赵文金:”搬到这里来,不管是什么民族,都是一个寨子的了,就像一家人一样,大家有什么困难?都要互相帮助。一个寨子的,大家都是亲戚朋友,街坊邻居一样。”   

而广南县南屏镇木记村也是2018年整合整村推进项目和民族团结示范创建项目,如今村子变漂亮了,家家建起了新洋房,墙体上都绘制了苗族的民族文化,显得格外显眼。全村仅有的5户汉族群众的房屋,也建了跟苗族群众的房屋一样。在该村,根本就没有分你是汉族,我是苗族了。   

广南县南屏镇木记村村民王仕荣:”汉族在这个村子算是少数的啦,但是我们都是团结一致的,虽然是苗族作为村的组长,我们都听他们的话,他们叫做什么,我们都积极的参与,我们村虽然是两种民族,但是十分的团结。”   

据该村村小组干部介绍,他们村有80多户人家,虽然只有5户汉族和1户彝族,但是他们并没有把汉族和彝族排外,而是像石榴籽一样紧紧的抱在一起,谁有困难都互帮互助的来完成。   

广南县南屏镇木记村小组组长熊开银:”我们村全村有82户人家,有五户汉族,一户彝族,但是大家都十分的团结,开展春节活动,跳舞们的芦笙舞,他们都猜疑我们一起活动,大家就像一家人一样。”   

据了解,近年来,广南县积极争创全省民族团结进步示范县,示范县创建规划按照云南省提出的“重点突破、以点带面、示范引领、全面推进”的思路和要求,结合广南实际,按照“一村一校两片区”的思路,重点抓好民族经济发展示范、民族文化繁荣示范、民生改善保障示范、民族教育振兴示范四个示范。2018年共投资1855万元,建设莲城镇岜夺民族团结进步示范村等25个民族团结示范村创建项目,进一步加快了广南县的基础设施建设,带动了各项产业发展,为广大群众办了许多实事和好事,进一步改善了少数民族地区群众的生产生活条件,确保了各民族群众共享改革开放发展的成果。   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。