广南县“四强化”“四到位” 护航扫黑除恶
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/04/11 来源:
【字体:

本站讯  自开展扫黑除恶专项斗争以来,广南县坚持把扫黑除恶工作与基层组织建设、党建引领乡村发展等工作紧密结合起来,突出抓好“四强化”,确保“四到位”,进一步提升基层组织力,有效推进扫黑除恶专项斗争深入展开。

强化多级联动,确保责任落实到位。自2018年开展扫黑除恶工作以来,先后成立了扫黑除恶专项斗争工作领导小组和专项工作组,明确分工,落实工作责任,先后共研究部署工作8次,提出工作推进措施30余条。在县扫黑除恶专项斗争领导小组领导下,组织部积极与纪检监察、政法、民政、信访等部门联系,建立线索反馈、联查联审等机制,实现信息全互通。突出乡镇党委首要责任,压实村(社区)党组织责任,着力把基层党组织打造成为抵御黑恶势力的坚实防线。  

强化常态学习,确保教育引领到位。以专题会议、支部“主题党日”、“三会一课”、“两学一做”学习教育等为抓手,通过“月计划、周安排、日落实”形成常态化学习扫黑除恶知识,把扫黑除恶内容纳入各类培训班专题培训,组织党员对扫黑除恶有关政策进行学习讨论。2019年以来,共有1000余个党支部以扫黑除恶专项斗争为主题开展了主题党日活动,在开展的驻村工作队员全覆盖培训和县级流动党员“万名党员进党校”示范培训班培训中专题学习扫黑除恶知识。  

强化整顿措施,确保组织力提升到位。一是以综合整治提信心。对全县基层党组织和社会治安问题开展集中专项整治,2018年排查出的软弱涣散基层党组织11个,2019年排查出89个(其中行政村党组织15个、村民小组党支部71个、两新党组织3个),结合实际制定“一村一策”“县委书记和县级领导班子成员挂点整顿、乡镇党委书记和乡镇领导班子成员包村整顿、第一书记和驻村工作队整顿”方案,力促软弱涣散党组织实现整顿提高。二是以分析研判选准“领头雁”。与政法、纪委、检察院、法院、公安等部门通力协作,严格执行村(社区)干部任职资格联审管理制度和村党组织书记分析研判制度,共排查出村(社区)“问题干部”28名,其中党组织书记12名,村委会主任5名,其他村“两委”干部11名,目前已清理村干部10名。将联审工作向村小组干部延伸,截止4月7日排查出村小组“问题干部”73名。三是以补齐配强实现干部队伍稳定有力。针对村干部辞职严重的问题,研究制定出台《广南县补齐配强村(社区)干部实施方案》,在4月初对全县村(社区)干部空缺岗位实现补齐强配,着力解决村(社区)干部队伍辞职空缺、人员违纪违法、作用发挥不明显等问题。  

强化线索摸排,确保惩处巩固到位。2018年以来,共整治“村霸”及庸懒滑贪“四类村官”6人。整顿底龙村软弱涣散党组织,选派一名林业站干部到底龙村担任村党支部书记,对不履职的4村组干部坚决撤换,并补选4名年轻同志进入村组班子。加强党的领导,健全了底龙村的青年、妇女、老年等各类组织,全面提升基层党组织的组织力,党组织的“主心骨”作用得到充分发挥,号召力、凝聚力和战斗力不断增强,实现了群众工作局面的扭转,使项目建设得以正常推进,形成“底龙经验”。2019年共排查出举报线索5条,其中2条转给县级相关职能部门办理,3条正在查处。 

强化宣传发动,确保氛围营造到位。一是进一步完善宣传机制。制定《关于进一步加强扫黑除恶专项斗争宣传工作方案》和《关于受理涉黑涉恶犯罪线索举报的公告》,结合下村开展“十到十同”、CD级危房清零攻坚战等向村民宣传扫黑除恶知识等方式,引导和鼓励群众积极参与扫黑除恶专项斗争,目前共印发扫黑除恶挂历2万份,组织动员26000余名党员签订《党员不涉黑不涉恶承诺书》。二是与重点工作相结合抓好宣传。印发《关于进一步加强全县组织系统扫黑除恶宣传工作的通知》,督促全县各领域党组织特别是“两新”组织中开展扫黑除恶宣传。以“两学一做”“万名党员进党校”“主题党日”“重大活动”等为抓手,在广大党员中广泛开展基层黑恶势力反面典型的警示教育。三是利用新媒体抓好宣传。利用广南先锋网站、微信公众号等新媒体平台,发布有关扫黑除恶专项斗争工作的信息,印发《受理涉黑涉恶犯罪线索举报的公告》《在扫黑除恶专项斗争中争当先锋——致全县各级党组织和广大党员的一封信》,制作普通话、壮语、苗语、彝语、瑶语5种语言的广播,积极转载《告全州领导干部和公职人员敦促书》,分别在电视台、政务网和各单位的官方微信公众号上公布交代问题情形、地点和电话等,并要求全县各单位全部传达到位。(广南县委组织部 陆玲玲)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。