2018年广南县旅游综合收入36亿元
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/03/13 来源:
【字体:

广南旅游业让群众富起来游客不想走

 

 

近年来,广南县充分挖掘现有自然资源和人文资源,高起点规划、高标准建设,不断打造旅游新品牌,县内一大批在全国、全省有影响力、叫得响的旅游景点不断呈现,旅游产业的发展大大增加了群众收入,旅游业已成为全县群众增收致富新产业。 

马碧村,隶属于广南县者兔乡者莫行政村,距县城67公里,从丘广公路珠琳镇的三家寨村经过7公里的土路,即可来到村里。村子是一个典型的传统壮族村落,全村共有139户683人。 

 

 

村口的铁索桥是他们与外界联系的主要通道,虽然旅游基础设施还相对落后,但其独特的民族文化和自然资源吸引了不少游客前来观光旅游。“所有的菜都非常生态、环保,尤其是这个村里木结构盖的房子,古老,纯朴。让我长期住在这里我都愿意,实在是太美了!”昭通游客何顺英对马碧村的美赞不绝口。 

四面八方的游客来村里旅游,为村民们带来了不菲的经济收入。村民卢正兴是地地道道的农民,一直以传统农业为生,自从村里来游客后,他灵机一动,把家里的木头房子全部改造成民宿,还为游客提供原生态的饭菜。“游客陆续来到我们马碧村,来到我家吃各种各样的野菜。腊肉、腊猪脚等游客都非常喜欢吃,从腊月到现在的纯收入差不多有3万元了。” 

这几年来马碧村旅游的人越来越多,和卢正兴一样,村里的大多数人抓住乡村旅游的机遇,在家里搞起了农家乐。卢文金家5年前就在村里建起砖混结构的房子,打算搞农家乐,但生意不好。2017年初,他重新模仿村里的吊脚楼,对原有房屋进行装修,生意随之好起来,春节期间家里的7个房间天天爆满。 

马碧村因其独特的自然资源和传统文化,被越来越多的人熟知,加之拼品旅游集团有限公司计划分两期投资4亿元打造马碧河乡村旅游,建设项目主要涉及者兔乡的马碧村、上者偏、下者偏等村寨,项目建成将会吸引更多游客前来观光旅游,到时将为村民带来更大的收入。 

 

 

马碧村的乡村旅游只是广南县乡村旅游发展的一个缩影,近年来,广南县把旅游产业作为兴县之首,世外桃源坝美景区升级改造,地母历史文化旅游项目、梦幻八宝国际田园旅游休闲度假区、西洋江大峡谷原生态旅游区、句町王城、峰岩洞、云仙宫等一大批旅游项目正在紧张有序的建设中。 

据了解,2018年广南县共接待游客360万人(次),实现旅游综合收入36亿元,分别增长25.6%、25.8%,带动餐饮住宿、健康养老、金融保险、电子商务等服务业快速发展,成功争取到全国电子商务进农村示范县项目,创建中国八宝农业公园,广南被农业农村部列为全国农村一二三产业融合发展先导区,旅游业已成为广南群众增收致富又一支柱产业。 

(许廷海) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。