广南20万亩春茶开采
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/03/11 来源:
【字体:

本站讯 又到一年春茶开采时,广南县20余万亩茶园陆续进入春茶采摘期,茶农们开始忙碌起来,采摘今年第一批新茶。

好雨知时节,当春乃发生。广南县底圩乡叮当村的凯鑫公司生态茶园内一片生机盎然,茶树在阳光雨水的滋润下冒出万千芽头,碧绿葱翠。虽然天空不时落下小雨,但村民们仍然趁着春茶长势良好、价格提升,抓紧时间,穿梭在茶垄间熟练地采摘今年首批春茶。村民何玉兰家今年以“公司+基地+农户”的模式承包经营管理30亩茶园,这几天她正与其他村民互帮互助进行采摘,争取多采些春茶增加收入。何玉兰说:“今年春茶比较好,价格也比去年高,去年每市斤才卖5~6元,今年是7~8元,比去年的要好,开春到目前为止,我家的春茶已经采卖得了两、三千元,估计采完春茶有一两万左右的收入。” 

近年来,茶农们在农技人员的帮助下,加强管理,提升茶园土质,加上去冬今春无极端天气出现,茶树长势十分喜人,今年他们从2月中旬就开始陆续采摘春茶。广南县茶叶技术指导站站长梁大艳介绍,今年以来春茶采摘时间比往年提前10天左右。到目前为止,全县已经有15个加工厂开工加工,今年的价格比往年提升2~3元左右。 

随着近年来农技部门不断推广茶园病虫害绿色防控、茶园化肥减量增效高效施肥等技术,广南县凯鑫茶业公司的茶叶逐步实现了茶园绿色生态管理和茶叶有机生产,产品在市场上供不应求,预计今年春茶销售额将有所提升。 

广南县凯鑫生态茶业开发有限公司总经理潘会祥介绍,公司2018年12月份拿到有机转换认证,去年春茶鲜叶的收购价格是6元每市斤,今年的收购价格是8元每市斤,干茶的销售价格去年是80元每市斤,今年提高到120元每市斤,所有生产出来的春茶都是供不应求,预计整个春茶销售额能达到600万元。 

(黄云) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。