广南县心系驻村队员破解难题激活力
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/01/21 来源:
【字体:

本站讯(广南县报道)广南县以问题为导向,通过召开工作例会、明察暗访、走访队员、座谈交流等方式,依托“三级微信群”平台,了解工作队员的诉求,针对驻村工作队员提出的诉求,及时排解驻村扶贫工作队员存在困难和问题。 

送上安全保障“平安符”。2018年以来,广南县加大贫困村基础设施建设力度,但大部分自然村道路仍是晴通雨阻,驻村工作队员交通安全隐患依然突出。如:者太乡三卡村罗晖驻村工作队员说,“三卡村共有18个村小组,贫困发生率为20.64%,全村没有一个村小组通硬化路,加之近期我省部分地区发生多起交通安全事故,导致部分驻村工作队员下村存在安全顾虑,特别是雨季,只有骑摩托车下村,但坡陡路滑,安全隐患较大,这不仅是我们的个性问题,也是全县边远地区共性问题。”针对此类问题,广南县采取:一是逐步完善基础设施。当前自然村通硬化路项已提前开工项目156个516.9公里,完工项目63个130.843公里。二是强化日常安全教育。将安全教育知识纳入“月计划、周安排、日落实”和“周督查”工作中,继续开展“一次安全教育,一次健康体检,一次隐患排查,一次安全演练,一份意外保险”“五个一”行动,强化日常安全教育。组织县内心脑血管、消化、内分泌、疑难杂症等方面专家为全县驻村扶贫工作队员开展免费义诊;强化驻村饮食、水电等日常安全教育,加强防洪、救灾、驾驶等安全教育,加强外出活动报备,队员外出一律在微信群或QQ群进行报备。 

实行灵活讲评促成效。广南县18个乡(镇)149个贫困村严格按要求开展了2018年度第三、四季度“三讲三评”工作,取得了很好的成效,但也存在很多问题。如:五珠乡九克村驻村工作队员说,“目前九克村共有179户贫困户,驻村队员和村组干部至少要有10名人员进行测评,每一轮仅对档卡户的民主测评就需要1790张表,反之,对驻队员和村组干部民主测评时也需要1790张表,要打印大量测评表,造成资源浪费,同时,需要花大量时间进行数据汇总,工作量大。”针对此类问题,广南县采取:一是分片区讲评。从讲评的实效及节约角度出发,驻村工作队员和村委会干部只要求在所挂片进行讲评,每一轮有选择性地选部分档卡户代表进行讲脱贫情况。二是多形式讲评。采取“分散讲集中评”的方式进行,在“讲”这个环节上,采取多种形式、不同地点、随时随地都可以讲,在下村小组开展中心工作、在田间地头开现场会等,都可以穿插讲的环节,并作为“三讲三评”记录,待季度末时统一开展一次集中“评”,同时完善讲评的各个环节。三是缩减表册填写数量。简化测评表设置,只保留测评等次,将测评对象统一放在一张表中,这样的话,至少可减少80%的表册量。 

强化业务培训提能力。2018年,广南县86%的工作队员均为新队员,对“为何驻”“干什么”“怎么干”的困惑问题,部分驻村工作队员对政策掌握不够、队员能力素质参差不齐、工作方式方法欠缺。如:板蚌乡麻栗村陆耀文驻村工作队员说,“我们都是省级部门派出的驻村工作队员,对如何带领贫困户发展产业脱贫致富眼界不广、办法不多,仅仅依靠县乡组织的短期培训,虽然学到了一些理论知识,但实际情况复杂多变,面对群众工作、产业发展等具体工作还是无从下手。”针对此类问题,广南县采取:一方面,以训代会补足短板。通过邀请专家讲授、专题培训、现场观摩、经验交流等方式,牢固树立“跳出广南看广南”的发展思维,借鉴县内外先进典型工作经验,组织驻村工作队员外出考察学习,拓宽驻村工作事业,加大对脱贫攻坚方针政策、基层党建等方面培训力度,不断提高工作能力。另一方面,传授工作方法。压实乡(镇)责任发挥“两条腿”作用,采取一对一等方式,传授工作方法,帮助驻村工作队员学习掌握与农民群众打交道的技巧,做到边学习边工作,尽快进入角色,在第一线发现问题,在一线解决问题。 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。