广南县民俗摄影作品荣获第十届国际民俗摄影“人类贡献奖”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/01/16 来源:
【字体:

本站讯  1月15日,广南县中国摄影家协会会员林颂摄影作品《广南壮族七郎节祭祀》(组照)在联合国教科文组织(UNESCO)和中国民俗摄影协会(CFPA)主办的第十届国际民俗摄影“人类贡献奖”年赛中荣获“人类贡献奖·传统礼仪类·记录奖”。

国际民俗摄影“人类贡献奖”大赛是从1998年起,由中国民俗摄影协会向全世界发起的一项旨在号召摄影师广泛、深入记录民俗事象的摄影赛事;是发掘、抢救各民族濒临消逝的民俗事像;摄影作品以真实、生动、深刻地记录当今世界各民族民俗祭祀活动的沿革与变迁;为世界民俗图库博物馆汇集全球民族文化事像,记录、传播、共享多元文化来加强社会人类交流和理解,促进世界和平与发展。 

七郎节,是广南部分壮族村寨的一个古老、独有的传统民俗活动。每年的农历六月末和七月初,广南县壮族都要举行隆重的“七郎节”。据查,壮族“六郎节”或者“七郎节”不是祭祀杨六郎,更不是祭祀杨七郎,而是祭祀侬智高天子。皇佑四年(1052年)六月,侬智高部和狄青部一路鏖战,退兵于老巢广南府一带。侬智高六月路过的地方就过“六郎节”,七月路过的地方就过“七郎节”。祭祀活动当天,各村祭祀主持诵经祈愿仪式,愿当年战死在这片土地上的宋军鬼魂不要变成蝗虫来残害庄稼,保佑来年风调雨顺,庄稼有个好收成。所有祭祀活动结束后,前来参加祭祀活动的各族群众在村里的活动广场敲锣打鼓,载歌载舞,通过节日寄托对侬智高部成仁将士的追思,千百年来,代代相传。(韦海涛 梁剑) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。