广南县积极推进石漠化治理决胜脱贫攻坚
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/01/10 来源:
【字体:

本站讯  近年来,广南县多举措实施生态恢复工程大力推进石漠化治理,2018年全县共完成西洋江小流域治理22425亩,实现了石漠化地区生态效益和经济效益“双赢”。

该县治理工程区乡镇均成立由党委、政府领导一把手任组长的石漠化综合治理工作领导小组,领导小组下设综合协调组、发展规划组、资金管理组等,严格落实地方配套资金,细化落实工作责任,纳入目标考核,严格考核和奖惩。同时,高度重视前期工作、规划优先,在尊重科学、尊重民意的基础上,科学选址、因地制宜、整体规划。组织县石漠化治理专家深入项目实施区域现场勘察,领导小组和相关部门进行实地规划,加强与项目实施地村民的沟通协调,确保规划的科学性和可行性。将石漠化治理与茶叶种植、林下养鸡等山地特色产业相结合,成立油茶、茶叶种植合作社,带动当地贫困群众参与,全力打造生态种养殖循环农业产业示范基地。种养治理相结合模式,有效改善了土壤土质,培养地力、促进林木生长,减少石漠地区土地沙化,同时还解决了林业生产周期长、见效慢问题。出台奖补措施推动土地流转,对无法流转、群众又无力造林、生态特别脆弱的部位,由县林业局组织专业队伍造林和抚育管护,确保了造林绿化不留死角,做到政府出钱买生态、群众得树得实惠。  

(韦海涛 刘桂红)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。