广南县开展高速公路隧道施工应急救援演练
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/11/07 来源:
【字体:

本站讯  为进一步加大安全生产宣传教育工作力度,推动落实安全生产主体责任,全面提高全民安全素质,有效防范和遏制较大事故发生,11月2日,广南县安委会联合多部门在广那高速公路建设项目板茂隧道开展高速公路隧道施工应急救援演练。

此次演练通过模拟隧道坍塌进行实战救援,11月2日下午15:00,广那高速公路TJ—2标隧道掘进掌子面突然发生顶板冒顶塌方,并将巷道内的高压风管、水管、应急电话线及供电线路砸断,隧道被垮下的支架、岩石堵塞,冒顶垮方长度约3~5m,通过查看出入记录,已核实进入隧道人员共9名,安全出隧道6名,正在隧道掘进掌子面作业的3名人员被困隧道内。 

事故发生后广那高速公路总承包部启动了《广那高速公路综合应急预案》,在开展自救同时向旧莫乡、县安监局和交通运输局报告,旧莫乡立即向县人民政府和县安监局报告。县人民政府接到报告后立即启动《广南县安全生产事故灾难应急预案》,并通知广南县安全生产委员会办公室立即组织相关职能部门赶赴现场展开救援,广南县安全生产委员会办公室立即组织由安监局、交通运输局、卫计局、公安局、交警大队、消防大队、工信局、旧莫乡人民政府、县安全生产应急救援队及救援专家组成的救援队伍赶到现场开展救援,在被困人员情况不明、塌方不断扩大的情况下,立即成立现场指挥部,由现场指挥部指挥救援力量进行科学救援。 

根据现场指挥部命令,公安交警对事故现场进行管制,技术专家对现场技术勘测,消防、安全生产应急救援队等应急救援队进行施救,经过安监、交通、卫计局、公安局、交警大队、消防大队等多部门协作成功救出3名被困人员,并进行医疗救治。 

通过演练,进一步提高应急管理工作的综合水平,推广普及公众风险防范意识和应对安全事故的自救、互救能力,提升了应急救援队伍应急处置能力,加强了对隧道施工生产安全事故的应急救援管理,强化相互联动的工作机制,提升了广南县安全生产事故应急救援快速反应能力及组织协调能力。(黄丹 广南县委宣传部) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。