广南县强化监督管理切实提高选人用人公信度
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/11/06 来源:
【字体:

本站讯  近年来,广南县以深入贯彻落实《党政领导干部选拔任用条例》为出发点和落脚点,以建立健全干部监督管理制度为抓手,不断强化制度监督、全程监督和群众监督,全面提升选人用人的公信度和满意度。

以制度促管理,推进监督工作规范化。一是建立健全干部提名推荐制度。制订出台《广南县科级领导干部选拔任用初始提名暂行办法》,进一步规范干部推荐流程,按照“谁提名谁负责”的原则,强化提名主体失实推荐行为的责任追究,达到了用制度匡正用人风气,以制度树立正确用人导向的效果,从源头上防止用人上的不正之风。2018年来,在全县范围内提供提名推荐科级职位78个,全县共60余个单位、571人(次)参加提名,提名推荐出人选302人(次)。二是建立健全干部日常管理监督制度。出台《广南县非领导职务干部管理办法(试行)》《广南县领导干部请销假和外出审批报告暂行规定》《广南县严肃会议纪律暂行规定》等制度,进一步规范干部日常管理监督。2018年来,对违反会议纪律、工作纪律的57名干部进行全县通报批评。三是建立健全离任审计制度。印发《广南县开展领导干部自然资源资产离任审计试点实施方案》和《广南县领导干部经济责任审计全覆盖实施意见》,稳步推进领导干部自然资源资产离任审计试点工作和经济责任审计全覆盖工作,进一步加大对领导干部遵守财经纪律的监督力度。2018年来,对13位领导干部开展离任经济审计,对2位领导干部开展自然资源资产审计。同时,注重审计结果的运用,发现问题及时督促整改,做到防微杜渐。 

以程序保质量,推进监督工作科学化。一是严把推荐考察关,确保选人准确性。在民主推荐中,注重群众公认度,在综合得票排位的基础上,结合平时了解掌握的情况,进行全面分析研判,做到看票而不唯票,具体确定考察对象。在干部考察中,除了严格执行规定的程序外,把功夫花在平时,通过干部年度考核、述职述廉、民主生活会及信访举报等多种途径了解干部,做到经常性考察和任前考察相互印证,力求全面把握干部的真实面貌,确保考察结果的全面、客观、准确、公正。二是严把集体决策关,提高选拔透明度。在讨论决定前,按照“四个凡提”要求,严格审核考察对象的干部人事档案及个人有关事项报告,充分听取纪检、审计、公安等部门的意见建议,经过综合“会诊”后方可提交县委集体决策。三是严把任前公示关,自觉接受群众监督。对拟提拔人选,严格按规定的范围、内容、方式和程序进行公示,对公示期间收到的举报,只要线索具体,一律进行调查核实,并根据调查情况作出任职决定。2018年来,严格按照规定选拔任用43名干部。 

以创新求实效,推进监督工作多样化。一是探索推行机关事业单位竞争上岗工作。为进一步整治“只要不犯错、稳坐钓鱼台”“只求无过、不求有功”“只有上、不会下”等庸懒散思想,全面构筑“想干事、能干事、会干事、干成事”的选人用人平台,2018年来,先后在县市管局、莲城镇、那洒镇3家单位试点开展竞争上岗工作,通过竞争上岗,优化了人员编制配置,提升了干部精气神。二是稳步推进不胜任现职干部召回管理工作。严格执行《广南县不胜任现职干部召回管理办法(试行)》,对29名不胜任现职干部进行“回炉锻造”,通过网络平台公开发布公告,让召回干部红红脸、出出汗;通过集中教育、意志磨炼、实践锻炼,提高召回干部综合素质,积极营造勇于担当、敢于攻坚、甘于奉献的工作氛围。三是严查干部在岗履职情况。采取实地检查和电话抽查的方式,对领导干部上班在岗、履职履责情况进行抽查核实。2018年来,共对16个单位,180余名领导干部进行随机抽查检查,暂未发现执行相关纪律、规定不严的问题。(广南县委组织部干部监督科 杨有文) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。