广南县着力提升工作队员素质能力
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/11/01 来源:
【字体:

本站讯 为解决驻村工作队对“为何驻”“干什么”“怎么干”问题,今年3月以来,广南县以问题为导向,突出“训、管、练”切实提升驻村工作队员素质能力。

以会代训,提升工作队责任担当能力。为解决驻村工作队队员思想认识不足、角色转变不快、依赖思想较突出等问题,该县采取以会代训方式,完善驻村扶贫工作相关制度,以总队季例会、乡镇月例会、村周例会为主线,通过现场提问题,县级行业扶贫部门现场解答的方式,提高驻村扶贫工作队员能力。通过开展脱贫攻坚政策知识闭卷测试,了解工作队掌握基础知识情况,提高政策宣传能力、贫困户识别能力、帮扶政策运用能力和政策解释答复能力。通过表彰36名模范工作队员,强化责任担当,做到标准要实要高、落实要快要紧、队伍要用好管好、责任要同责共责,解决“为何驻”问题。截至目前,全县召开以会代训2493次,现场解答疑惑问题70余个。   

精细管理,提升工作队落细落实能力。为解决驻村工作队“干什么”的问题,该县提出“县—乡(镇)—村”三级精细化管理及“月计划、周安排、日落实”工作机制。构建“任务分解”体系,每月28日前县“工作总队”制定印发下月驻村工作计划,明确完成时限。通过组建三级微信平台,采取集中、信息化、点对点等方式进行培训,对驻村工作做得好的可推广复制经验、政策性问题解答、典型案例、微视频等实行实时转播、交流、互动,对工作推进不力、思想不稳定点对点进行提醒勉励,充分发挥新媒体宣传教育和服务功能,营造比学赶超浓厚氛围。截至目前,共制定月计划4次、周安排300余次、分享驻村经验800条以上,切实解决驻村工作队“干什么”的问题。   

实战演练,提升工作队带动致富能力。为解决驻村工作队“怎么干”问题,该县坚持以问题为导向,采取现场观摩、组织外出考察学习等方式,以莲城镇岜夺村为中心,在项目推进、工作方式方法、高效脱贫等基础内容上,提供可复制、可推广的经验模式,实现驻村工作“传、帮、带”。在激发内生动力上演练,针对贫困户存在“等、靠、要”思想,结合“十到十同”,进村入户分析贫困原因,开展送“教”到户、送“技”到人,有针对性解决思想观念上的问题。在项目争取上演练,针对基层基础设施建设滞后问题,充分利用原单位职能范围优势资源,结合当地资源,在项目建设上给予推荐,推动村组间道路修筑、入户道路硬化、水窖修建等方面确保项目落实,解决群众出行难等问题。在增收渠道上演练,要求驻村工作队带头发展产业,开展在果树种植、中蜂养殖、蔬菜种植等方面试种,待成功后,带头试种百香果等果树22亩、蔬菜种植120亩、蒙自石榴250棵、桃树50棵,动员贫困户组建农民专业合作社,带领贫困户通过自身努力,增收致富。(韦海涛 吴亚西)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。