大型田园实景演出《秋收礼祭》广南八宝首演
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/09/22 来源:文山新闻网
【字体:

 

本站讯 9月21日上午,一场大型田园实境演出《秋收礼祭》在广南县八宝镇首演。表演与稻田相互映衬,祭礼、稻谷生长、收获、品尝等一系列行为通过舞台表演和民众实景展现,融为一幅美丽的画卷,深刻展现出广南的人杰地灵,山美水美,还原壮族原生态的民族民间元素,综合体现了广南的稻作文化、贡米精髓,以及广南人民辛勤劳作、热情好客的民族精神。

在演出前,首先进行"皇家御田"立碑仪式。八宝壮族世代多依山傍水而居,有灿烂的稻作文化,加以得天独厚的气候条件,培育出了闻名全国的八宝贡米。八宝米历史上被列为"贡米",封为"皇粮",供皇帝御膳或皇亲国戚享用,其以香味浓、油脂芊、蛋白质含量高等特点而被历代列入贡米之列,生长八宝贡米的稻田也成为皇家御田。今天这块御田也正式立碑。 

大型田园实景演出《秋收礼祭》就在皇家御田中上演。这出舞台剧的演员除专业表演团队外,还有来自广南展演中心、各学校的师生,以及乡镇的一百多名群众组成,并共同排练完成。  

总导演陈驿介绍,这场舞蹈诗专门为中国广南2018世界稻作文化旅游节而作,结合稻作劳动的"官撒种"、"开秧门"、"关秧门"、"打新米"等12个生产环节,反复筛选不断挖掘,用舞蹈、音乐等表现形式,展现古老的广南稻作文化。与传统的剧场舞蹈表演不同,《秋收礼祭》并未采用过多现代化的表现手法,而是将舞台隐藏在八宝米核心地,以大地、稻田、山脉为背景,以当地稻农和基层文艺队为主要演员,根据不同篇章,演员们在5个舞台上穿插表现稻作文化。  

1个主舞台、4个分舞台,百名"群众演员"如何在有限的时间里,完整展现稻作文化?其难度可想而知。"的确,这是一次大胆的尝试。本场演出只有两名专业舞者,其余均为当地稻农和基层文艺队演员。"陈驿表示,所有舞台、场景融为一体,无论从任何一个角度欣赏,都是一幅美丽的画卷。舞台上,专业舞者将用艺术形式呈现,本地群众演员则本色出演,展现广南人民辛勤劳作、热情好客的民族精神。来自广南县民族文化传承展演中心的小王是本次演出的一名演员,据他介绍为了此次节目他们从一个月前就开始准备了。  

来自湖南长沙的刘先生几天前就来到了广南,特意前来参加本次稻作文化旅游节。他表示今天的秋收礼祭表演很精彩,自己很喜欢!来自八宝镇的蒙大爹一大早就来到了节目现场,边看边用手机拍下精彩瞬间。他说节目富有民族特色,里面的演员很多都是八宝本地人,很亲切!  

(李正红 刘梅) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。