广南县首次启用“合同电子化”为学生办理生源地助学贷款-云南文山州政府

广南县首次启用“合同电子化”为学生办理生源地助学贷款
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/07/31 来源:
【字体:

本站讯 为深入推进教育精准扶贫工作,使家庭经济困难学生共享教育资源,切实阻断贫困代际传递,坚决打赢全县脱贫攻坚战。广南县以国家开发银行推动全省“合同电子化”全覆盖为契机,首次启用“合同电子化”为学生办理生源地助学贷款,确保2018年度贷款受理工作平稳、有序、高效进行。

一是精心准备,信息化办理。开始生源地信用助学贷款正式受理前,精心调试生源地助学贷款电子化合同设备,确保合同电子化办理平稳顺畅。 

二是精准资助,应贷尽贷。秉持“以学生为中心,全面提升服务”的理念。不预设贷款规模和贷款人数上限。对建档立卡家庭学生开通绿色通道,不要求其再提供家庭经济困难证明材料。对其他家庭经济困难学生,只要提供乡镇(街道)民政部门、村(居)委会、原就读高中任一单位出具的证明即可。确保符合条件的家庭经济困难学生能够通过助学贷款顺利入学。 

三是优化服务,简化流程。今年首次启用合同电子化较往年纸质合同有很大改进,不再需要复印大量纸质材料,只需身份证读卡器(高拍仪附带功能)核实申请人姓名、身份证号码,使用高拍仪将申贷材料扫描并上传至国家开发银行助学贷款信息管理系统,并使用手写板签订《借款合同》。不仅能够有效解决学生和家长在申贷过程中有关资料复印量大、效率不高等问题,也为银行简化流程、优化服务和提升效率。同时,选派六位大学生志愿者补充助学贷款工作人员,明确岗位职责和工作流程,组织开展受理前各项业务培训,确保引导、咨询、受理等环节有序进行,杜绝学生、家长排长队久候和往返奔波的现象。 

四是预约办理、方便省时。通过运用手机APP、微信和网络预约等形式,创建千名以上的大学生助学贷款QQ群,让学生及时掌握受理动态、避开贷款高峰期。 

截止目前,全县共办理国开行国家助学贷款约448万元,贷款学生560人,共签订贷款合同560份。此次放贷时间将持续至2018年9月15日。(广南县政府办)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。