广南县多措并举筑牢汛期安全防护网 -云南文山州政府

广南县多措并举筑牢汛期安全防护网
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/07/27 来源:
【字体:

本站讯 当前,广南县汛期降雨偏多,特别是单点强降雨几率较大,极易引发县域各类安全事故的发生,为做好汛期安全防控工作,广南县认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神和李克强总理的重要批示精神,突出汛期安全防范重点,建立健全预警和群策群防体系,落实安全责任,多措并举切实抓好汛期安全生产和防汛抢险救灾各项工作,织好织牢汛期人民群众生命财产安全防护网。

一是突出汛期安全防范重点。针对汛期滑坡泥石流等自然灾害频发的实际,县安监、民政、国土、气象、住建、交通运输、水务等有关部门密切配合,组成工作组,深入全县旅游景点、水库、13个电站、63个地质灾害隐患点及矿山、石场等安全防范重点领域进行拉网式排查,对安全隐患点迅速做出危险性判断,及时划定灾害危险区,设置相应的警示标志,设立监测点及提出防范措施,力争将各类灾害可能造成的损失减到最低程度。目前,全县已出动安全检查巡查100余人次,共检查水情监测站点45个、电站13个、地质灾害隐患点63个、矿山石场10余个次,发现各类安全隐患100余条,已要求涉及企业、群众限期整改,同时提出防范措施。  

二是开展应急演练,提高应急救援能力。为进一步健全突发事件快速反应机制,提高政府应急协调能力和应急处置能力。要求各乡(镇)积极对辖区内的隐患点开展地质灾害、山洪、矿山安全等应急演练,制定避险线路图,明确预警载体,对不具备开展应急演练的小型隐患点,组织隐患点的相关人员到具备开展演练的隐患点参加演练,切实提高群众的自救能力和乡镇及部门救援能力。目前,全县18个乡镇和国土部门开展汛期地质灾害应急演练共10次,受教育群众5万余人次。  

三是建立天气、自然灾害预警信息发布平台,及时预警。依托气象预警系统,建立天气、自然灾害预警信息发布平台,及时发送雨情、水情和地质灾害发生趋势预报。今年来,已通过手机短信发布预警信息94条,普通气象信息204条,预警接收人员1500余人,有效的提醒了广大群众做好灾害防范措施,最大限度保障了人民群众生命财产的安全。  

四是落实汛期值班值守制度。严格执行领导带班,24小时专人值班值守制度,严禁缺岗、脱岗、顶岗,出现紧急情况第一时间报告,做好灾害信息报送,并做到第一时间介入,第一时间研判,第一时间采取措施,第一时间到达现场,积极主动把救援处置工作做好做到位。(广南县政府办)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。