广南万亩土地“放假休养”种绿肥
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/05/16 来源:
【字体:

本站讯 去年以来,在国家政策的帮助下,广南县得到耕地休耕试点项目,实施面积1万亩。通过耕地轮作休耕,将为减轻开发利用强度、减少化肥农药投入,缓解生态压力起到积极作用。

近日,记者在曙光乡新卡库村看到,地里绿油油的一片农作物开满了紫色小花,长势良好,招人喜爱。据乡农技站工作人员介绍,这就是土地休耕实施的绿肥种植,作物名称为光叶紫花苕,是云南地区普遍种植的绿肥之一,它能够提供大量的土壤有机物质,具有保水、保肥、改土、固氮增肥等作用,种一亩光叶紫花苕固定的氮素相当于12.67千克尿素,相当于给土壤施了一季氮肥,可使农作物产量增加20%以上,所以常被称为“肥地草”和“氮肥加工厂”。  

曙光乡农技站站长农桂何说:“曙光乡2017年到2019年实施土地休耕的项目,这3年主要是种植绿肥,绿肥长了达到丰产后犁了翻压在土里,增加土地肥力,提高耕地的生产能力,从而达到提高农作物和经济作物的产量。”  

休耕,就是让土地休养生息。过去,为多得收益,耕地过度开发、水资源也过度消耗等,导致生态环境严重透支。具体做法是,以农户自行休耕方式,围绕传统肥地作物进行产业开发;以种植大户、专业合作社进行休耕;与参加试点的农户、承包户或新型经营主体签订连续3年的休耕协议,充分尊重和保护农户享有的土地承包经营权益,明确休耕相关权利、责任和义务。去年来,广南县按照每亩补助给休耕农500元标准,在莲城、曙光、董堡等6个乡镇实施,惠及14个村委会98个村小组3081户。  

(广南县广播电视台 陆佳雄 王丽越 季鸿儒)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。