广南县“四个早”抓实野生食用菌中毒防控
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/05/09 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 临近夏季,野生食用菌将陆续生长,为筑牢野生食用菌中毒防控底线,广南县建立健全防控野生食用菌中毒应急工作机制,坚持防大于治的工作原则,四个“早”抓实防控野生食用菌中毒工作要务。

早部署行动,落实基层单位监管责任。“全省加强防控野生食用菌中毒电视电话会议”结束之后,广南县及时召开食用野生菌中毒防控工作专题会议,对防控工作措施和监管职责进行了再部署再强调;印发《广南县2018年预防野生食用菌和霉变吊浆粑中毒宣传工作方案的通知》,要求各级各部门进一步提高对食物中毒防控工作重要性的认识,认真履行职责,切实加强食品安全工作的领导,严格落实食品安全监管责任和食品生产经营者主体责任。督促各乡镇采取多种措施开展2018年度预防野生食用菌和霉变吊浆粑中毒宣传工作进学校、进街头巷尾、进家庭“三进”活动。

早宣传引导,提升野生菌中毒防控知识知晓率。一是以乡镇、村寨和学校为重点,通过“3·15”“4·26”“六月安全生产月”等重大宣传活动契机,采取广播电视、发布预警公告、张贴宣传图片、发放宣传手册等方式在全县范围内广泛、深入地开展预防野生食用菌中毒宣传活动,向群众讲解预防野生食用菌中毒常识,接受群众咨询、发放宣传材料,营造防控野生食用菌中毒工作良好宣传氛围。二是以乡镇为单位组织开展学校食堂、单位集体食堂、餐饮服务单位食品从业人员食品安全培训工作,特别是对食用野生菌毒防控知识的掌握。三是编制发放《预防野生食用菌中毒基本常识》手册宣传资料15.3万份(册),《预防野生菌中毒和霉变吊浆粑中毒基本常识》宣传画5000份。要求各乡镇各部门工作人员利用街天、走访建档立卡贫困户等时机,大力宣传野生菌的识别、食用、中毒症状、自救及送诊等常识,力求预防野生菌、吊浆粑等食物中毒知识全覆盖。四是通过广南微生活、远程教育、电视新闻等方式发布预防食用野生菌中毒的预警公告和温馨提示,广泛传递野生菌中毒防控知识,呼吁人民群众不采、不买、不卖、不食野生毒蘑菇和不认识的蘑菇,进一步树立“慎采慎吃”,甚至“不采不吃”的预防食物中毒意识。

早完善机制,保障防控和应急措施。一是明确职责,压实责任。明确各乡镇、各成员单位职责,严格落实应急值守和食品安全事故快报、月报、零报告制度,层层建立食品药品安全事故监测网络,把防控野生食用菌中毒细化分解到乡镇、部门,并列为各乡镇和成员单位年度食品安全工作考核内容。二是履职尽责,强化监管。强调食品安全的主体责任,加强对餐饮服务单位、各类学校食堂、单位集体食堂(敬老院食堂)、工地食堂、农村家庭自办宴席和野生菌交易市场(公路沿线野生菌售卖活动场所)的巡查力度,与各餐饮单位签订《食品安全责任书》,严禁违法加工制售野生菌,杜绝有毒野生菌流入市场流入餐桌,做到早检查、早控制。三是完善预案,提高应对处置能力。完善食品安全事故应急处置机制,重新梳理规范应急救治措施,修改完善食品安全事件应急预案。县市场监管局成立了突发事故处置应急分队,组织开展应急演练,提高对野生食用菌中毒事件的应急处理能力。同时开展县、乡、村三级医务人员预防食用野生菌中毒防治知识的培训,提高医务人员对野生菌中毒的识别和应急救治能力。

早分析总结,提高食用野生菌中毒防控水平。认真吸取2017年野生食用菌中毒事件深刻教训,按照全省加强野生食用菌中毒防控工作电视电话会议的精神和要求,及早总结分析防控工作短板,狠抓预防野生菌中毒宣传、教育、救治工作。一是强化组织领导,落实防控工作主体责任。积极构建横向到边,纵向到底的食用野生菌中毒防控组织领导和责任体系。强化相关部门的协调联动,5月底将组成督查组对各乡镇开展“预防野生食用菌、霉变吊浆粑预防宣传工作”的进度和情况开展督查,督查各单位主要负责人预防野生菌中毒“第一责任人”落实情况。二是加强应急救治体系建设。进一步加强食品安全监管队伍,卫生应急救治队伍的建设,开展应急演练,强化应急准备,协调应急响应能力,严格执行24小时值班制度,严格落实省州重大食品安全事故应急预案,一旦有疑似发生食物中毒事件,积极组织有效的抢救工作,尽快把疑似中毒者送医院抢救治疗,确保广大人民群众身体健康和生命安全。

(广南县政府办)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。