广南里夺村出台红白礼事跟亲送礼条约
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/04/13 来源:
【字体:

本站讯 为切实减轻群众负担,促进农村侈风易俗,规范农村婚丧喜庆事宜,广南县者兔乡者吗村里夺自然村在村规民约基础上形成《里夺自然村红白礼事跟亲送礼条约》,推行农村婚丧喜庆“红减、白简”新时新事新办制。

今年3月,云南省纪委、监察委下发《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》。为将文件精神贯彻落实到位,州、县两级也随之迅速转发,要求严格按照规定操办农村婚丧喜庆,其具体实施细则由村党组织和村委会据此作出具体详细规定。广南县者兔乡者吗村里夺自然村距县城广南县府所在地莲城共45公里,全村国土面积6.07平方公里,辖7个村小组,共居住着361户1696人,均为壮族农业人口,主要经济来源均以外出务工收入为主。近年来,随着务工收入的增加与“外来文明”的入侵,娶亲嫁女收取高价彩礼、起房建屋重复设宴、亲人过世礼节繁锁等等不良之风和攀比之心愈演愈烈,导致部分群众不堪重荷。在此情况下,里夺自然村先知先觉、先行政策,于2017年8月成立组委会,多次组织召集村内寨老、家族族长、各村小组组长专门针对农村红白事宜如何操办进行集中商讨,最终按照“红事减免、白事简单”原则,推行新时新事新办制。红事减免,即每桌菜品不能超过10个菜。凡涉及到嫁女的,彩礼仅收3666.6元,家族礼、出嫁送米礼分别按30元和20元标准执行,相继减免肉礼、提亲礼、见面礼;涉及到娶亲的,邀请亲戚看礼规定糯米8斤或礼金25元,感谢礼以大米10斤或礼金20元为标准;孩子满月及周岁贺礼为糯米5斤或礼金15元。此外,凡新建房屋的只能宴请一次,均按米10斤或礼金20元标准贺送。白事简单,即每桌菜品不能超过6个菜。凡涉及到亲人过世的,随礼金额不得超过20元,并简化和取消剪灵礼等祭祀程序及手续。   

目前,该规定已列入村规民约,并形成《里夺自然村红白礼事跟亲送礼条约》,自2018年2月16日正式实施。   

(梁大芬)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。