广南开展5项活动丰富“3·15”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/03/09 来源:
【字体:

本站讯 “3·15”期间,广南县将围绕“品质消费 美好生活”年主题,开展5项活动丰富“3·15”,为创建“消费满意在云南·文山·广南”营造安全放心消费环境。

开展“3·15”宣传咨询服务活动。重点宣传“品质消费 美好生活”年主题的涵义,反映消费者呼声,推动清除阻碍实现品质消费的障碍,完善品质消费标准和制度保障,更好满足消费者对品质消费的需求,引导各行业倾听消费者声音、了解消费者需求,发挥消费需求倒逼供给侧提升品质的重要作用。倡导品质消费理念,引导文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式,营造品质消费的良好风尚。  

开展放心消费创建活动。按照“试点先行、以点带面、保证质量、分步实施”的要求,以放心消费单位、放心消费行业、放心消费街区为基础,引导经营者自愿参与创建活动,自觉履行消费维权、商品质量和服务安全第一责任人责任,要聚焦消费者关注的热点难点问题,突出“诚信经营 放心消费”创建主题,加强重点行业、重点领域创建,促进经营者树立“信用为本、诚信至上”的经营理念,为消费者提供更多更好的产品和服务,积极营造安全放心的市场消费环境,以实际行动赢得消费者的信任和青睐。  

开展12315“六进”活动。开展《消费者权益保护法》等法律法规宣传“12315”进商场、超市、市场、企业、景区、农村“六进”活动。联合相关执法部门、工青妇组织、行业协会、法律专家等社会力量,针对老年人、青少年、社区居民、农村人口等不同人群开展不同内容的宣传,通过消费教育大讲堂、消费体验、发放宣传教材等多种形式,以宣传消费维权的法律法规、日常消费常识、典型案例等为主要内容,倡导“消费者至上”的理念,提高广大消费者自我保护意识和维权能力,促进释放消费潜力、助力供给侧改革。  

开展市场监督检查和商品抽查活动。“3·15”前后,以日用消费品、妇女儿童用品、家用电器、装饰装修材料、交通工具以及新兴消费品等商品质量的监管检查,加大消费侵权案件的查办力度,继续加强旅游市场、农资市场、成品油市场等重点商品的监管与服务,依法查处违法经营者。  

开展有特色的消费教育引导。与新闻媒体合作,开办专栏、专题节目,组织开展有特色、受欢迎的群众性消费教育和消费引导。邀请人大代表、政协委员、相关职能部门和企业及部分消费者代表召开年主题座谈会。针对消费热点和难点发布消费警示和提示,把维权工作前移到消费引导、消费警示、消费知识的普及上来。更新消费观念,倡导绿色、文明、健康、节约资源和保护环境的消费理念,着力提振消费信心,提升消费者自我保护意识和能力。  

(张云祥)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。