广南县引进金边玫瑰助贫困群众脱贫致富
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/03/05 来源:
【字体:

本站讯 在脱贫攻坚工作中,广南县积极调整产业结构,因地制宜引进金边玫瑰种植,辐射带动贫困群众依靠产业发展实现增收脱贫。

春雨过后,在广南县南屏镇老街坝子,当地村民正在砚山县通源现代农业科技发展有限公司技术员的指导下,认真打塘、扦插花苗。南屏镇老街村党委书记张国尧告诉记者,时下正是金边玫瑰扦插的最佳节令,看到马街村委会去年引进栽种后,效益非常可观,于是他们通过到昆明富民等地考察后,结合当地优越的地理、交通区位优势,今年也引进400亩的金边玫瑰种植。  

老街村委会共有1331户6787人,其中建档立卡贫困户198户864人,由于贫困群众没有产业支撑,经济收入甚微,为了实现产业增收,村委会采取“公司+基地+合作社+贫困户”的合作模式,发挥“2000+5000”的7000元合作社带动贫困户产业发展补助资金的功效,由村委会牵头建立金边玫瑰基地,贫困群众租赁管理或务工管理实现经济收入来达到增收脱贫的目标。张国尧说:“由于贫困群众缺乏产业发展资金,只有村委会先带头组织起来,先把基地建起来,然后再通过承包给贫困户,或者让贫困户来基地务工,只有把产业与贫困户结合起来,他们才会脱贫。”老街村委会平头寨村的建档立卡贫困户张朝林说:“在家闲着没事,到基地务工每天可以得到70块钱的工资,一个月下来就有2000多的收入了。”  

在产业发展带动一批工作中,为进一步落实精准扶贫措施,激发贫困户脱贫内生动力,广南县坚持宣传动员+示范引领+政策扶持的产业发展思路,制定出台产业发展推进精准扶贫发展方案,采取长短结合的方式,因地制宜发展金边玫瑰产业,力促贫困群众精准增收、脱贫致富,达到巩固脱贫的成效。南屏镇党委副书记朱伟说:“金边玫瑰产业是短平快的产业项目。对于脱贫攻坚的产业来说,见效非常快,从二月中旬开始种植,到四月份就可以开始摘花,第一年的产量在500公斤到700公斤,每公斤花按照8块的订单收购价,仅第一年就是5600块钱的收入,除去成本,贫困群众的收入将在2500到3000左右。”  

2018年,广南县计划在南屏、曙光建立玫瑰基地2700亩,预计实现产值670余万元,将带动1100余户建档立卡贫困群众实现户均增收4000元。  

(广南县广播电视台 余永兴)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。