广南县“云岭阳光驿站”运行有成效
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/03/01 来源:
【字体:

本站讯 2014年4月,广南县社区矫正培训教育基地——云岭阳光驿站建成投入使用以来,对社区矫正对象进行集中培训教育、集中服务,集学习教育、心里疏导、公益劳动、技能培训与考核奖惩于一体的长期的、固定的教育矫正场所,破解了教育矫治难、奖惩兑现难、公益劳动组织难、重点时段管控难等问题,成本低、易操作、有效管用。1月28日,省委常委、政法委书记张太原批转省政府分管领导,并得到省司法厅的充分肯定,要求在全省推广。通过云岭阳光驿站集中培训教育,社区矫正人员向司法所进行日常报到和请销假,每年均到县里集中培训,与监管人员统一见面,进行为期一个星期的培训,将心理矫治、行为矫治与技能培训结合起来,使他们不敢违规逾矩,又让他们拥有一技之长,提高了教育改造质量。过去对社区矫正对象考核奖惩很多都是软指标,对其现实表现进行加减分弹性大,云岭阳光驿站运行后,学习态度、劳动情况、思想动向、活动轨迹都在监管人员掌控之中,把对其考核奖惩的软指标变成硬规矩,凡不遵守监管规定,1次给予警告,达到3次以上且拒不悔改,提请人民法院撤销缓刑,收监执行。在重点时段比如十九大期间,将部分重点对象集中起来学习、劳动,大大减轻维稳压力。

(李永调)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。