黑木耳引领广南坝哈村走上脱贫路
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/01/30 来源:
【字体:

本站讯 广南县八宝坝哈被列为该县整村脱贫村寨,让全村农户全部脱贫是坝哈村委会小组成员的奋斗目标,根据坝哈村自然优势和地域特点,该村根据地域优势和气候特点,决定发展立竿见影的“短、平、快”黑木耳种植产业助力脱贫,加快“输血”速度提升“造血”功能,助推贫困户致富增收早日脱贫。

采取集中种植的方式实行连片规划,统筹安排种植产业项目,实现跨村联动开发种植,引进云南强丰农业科技有限公司在村内(原江南铁合冶金厂)投资建厂、建基地,采取“公司+基地+农户”的运作模式,进行菌棒生产加工和黑木耳推广种植。技能培训握技术,精准栽培增效益。采取边培训边种植的办法,同时邀请技术人员从管网架设、菌棒摆放、管理、采摘等方面进行了详细的讲解,并对贫困户实现零距离、面对面、一对一技术指导,确保菌农精准掌握技术,实现增产增收。   

目前公司已完成基地、水、电、浇灌等配套设施建设,总投资为106万元,已生产黑木耳菌棒16万棒,按每亩种植8000棒计算,至今已带领贫困户种植黑木耳20亩,带动建档立卡户15户,30人。按每棒纯利润0.8元乘以每亩8000棒计算,每亩纯利润为6400元,20亩种植面积预计纯利润为12.8万元。其中贫困户户均增收收入1150元。下步该村将扩大种植规模,让更多贫困户搭上都能搭上黑木耳致富列车!   

(广南县农科局 杨润华 韦书)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。