广南县首家股份经济合作社成立
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/01/02 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 去年12月29日,广南县莲城镇小广南村委会大革假村股份经济合作社成立大会暨第一次股东代表大会在大革假村召开。合作社的挂牌成立,标志着大革假村成为广南县首个成功完成产权制度改革的试点村。

据悉,大革假村被确定为广南县农村集体资产股份权能改革试点村伊始,村两委首先成立了村产权改革工作领导小组,统一村两委班子成员思想,分解落实工作职责,分层次召开工作座谈会,走访动员群众,充分听取村情民意,组织改革动员和政策宣传。严格按照改革政策原则和要求,通过一系列繁杂琐碎头绪梳理,相继完成了村集体资产清查、通过股权量化方案、筹备成立村股份经济合作社并召开股东代表大会等工作,积极盘活村集体经济、增加村民财产性收益。核查清理集体总资产35万元,经营性资产5万元,资源性资产391.65亩。动员参与村股份经济合作社村民570人,选举股东代表28人,做到严密程序、规范操作,有计划、有步骤地推进改革。  

农村股份经济合作社是以量化集体及个人净资产的形式,让村集体和村民成为股东,股东享有对合作社生产、经营及分配的批评建议权,以及依照《大革假股份合作社章程》规定有获取红利等权利。农村集体产权制度改革以村股份经济合作社形式进行,促使村民入“社”抱团谋发展,激发村民发展集体经济的积极性。下一步,大革假村将整合本村集体资源,积极开展“三变”工作,形成村级集体资产保值、“股”民增收、社会稳定的局面,为莲城镇的农村集体资产产权改革起到示范引领作用。  

(陆佳丽)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号