广南县发展乡村旅游助推精准扶贫工作纪实
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/12/07 来源:文山新闻网
【字体:

绿水青山梦乡愁

轻舟微荡,田野飘香。夕阳下的河野村又迎来了一波新的客人,勤劳的壮家汉子拉响了马达,从八宝河的源头顺流而下,矫健的身影连同游客的欢歌笑语,很快消失在青蔓的芦苇丛中。  

青山如黛的马碧村,吊脚楼依山就势而建,错落有致,宛如一幅山水之画。铁索桥头简洁、古朴的寨门,“千年壮寨”四个烫金大字,苍劲有力,像似在诉说她的历史、她的变迁。  

雨雾中的普千村,山峦叠韵。铜鼓的声响雄浑悠远,壮家姑娘的歌声清翠明亮,穿透山谷又久久回旋耳畔,那是他们正在用最民族、最热情的方式迎接远道而来的客人。  

这些独具民族特色文化元素的村落幸福景象,吸引着无数游客踏足往返,更是广南县发展乡村旅游助推精准扶贫的成功典范。  

田园风光成就致富路

车出八宝,一路向东十余里,远远就能看见翠绿山水怀抱的河野村。  

河野—— 一个听上去就看得见乡愁的名字,其间的大美,若非亲临,是难得充分体味的。  

河野村自然资源丰富,拥有美丽的山水田园风光,是八宝旅游小镇三个景观之一。2014年,河野村被列入省级重点建设村,建设内容包括村内道路硬化、壮族特色活动室、安装太阳能路灯、停车场、凉亭、寨门、活动场地、名俗文化长廊、村内石板桥、危房改造、环村人行道、垃圾处理池、种植绿化树等,规划总投资320万元。  

“我们河野二队,共有240户967人。现如今,家家盖起了小洋房,生活在山水如画的风景里,吃住不愁、挣钱也比以前容易很多。”河野村二队小组长黄建超告诉我们,“河野”一名,源于祖先迁徙至此,见河水清澈,水量丰富,水产种类繁多,下游良田万顷,惊为天赐:“河—耶—”,后人用汉语表达为河野。  

“我们这里是八宝米的主产区之一。往年,种植八宝米是群众的主要收入。自从政府把我们村列入旅游乡村开发,秀美的田园风光、民族特色的河灯节、摸鱼节,惊险刺激的漂流等旅游体验项目,引吸了成千上万的游客。”黄建超一边荡浆一边介绍说,河野村的河段全长15公里,来回一趟半个多小时,一趟100元。人多的时候一天要跑十多趟。随着河野乡村旅游的不断升温,以前外出的年轻小伙好多又回到了村里,有的当船夫,有的跑运输,有的开起了农家乐……生意都特别火爆。  

平日忙于村务的黄建超,出船的次数很少,但即便是这样,他一个月仍有1千多元的收入。他告诉我们,自发展乡村旅游以来,给村里带来了翻天覆地的变化。除了经济收入的增加,更重要的是村民们的观念变了,保护环境的意识增强了,发展的信心更足了。  

千年壮寨迎来新机遇

位于者兔乡九龙山下的马碧村,130余户村民傍山而居、依水而建,成片的吊脚楼群,吸引着无数游客踏足而来。然而,一直以来,因为交通不便,村民生活依然贫困。  

底蕴深厚、原生态、壮文化元素较多的马碧村,部分杆栏式建筑有上千年的历史。经过世世代代的发展,这里依然保持着淳朴、勤劳、热情的民风;传承着刺绣、编织、陶艺、纸艺、绣缝、木作等民族传统手工技艺。随着全域旅游的大力推进,这个曾经默默无闻的贫穷山村,逐渐成为热门的乡村旅游景点。  

村小组长袁斌服告诉我们,为使自然资源尽快产生效益,马碧村成立了千年壮寨旅游农民专业合作社,通过合理规划,有序推进,群众可以用自己的房屋、土地入股发展旅游业。为保护村里的吊脚楼,约定只要不被拆除,就给主人一定的补贴。一方面,期待旅游能给村民带来富裕的生活;另一方面,也希望旅游业的发展能推动壮族民居保护,为村民脱贫致富和民族文化持续发展找到新路。  

“这边是老房子,有上百年,另一边是2011年建的,加在一起有500多平方吧,在我们村算是比较大的吊脚楼了。”围座在百年老屋的神龛前,村民卢正兴侃侃而谈,自政府开发乡村旅游以后,村里的路通了,环境比以前更美了,来村里体验的人更多了,他觉得这是一个创业的好机会。去年,夫妻二人双双辞去在广州7年的工作,回到村里,他酿包谷酒,妻子学刺绣,生意还不错。  

“祖祖辈辈住的房子,谁想到能成为旅游景点?更不会想到坐在家里就能挣钱……机会合适时,我也想在家里开个农家乐,那样收入就更可观了。”卢正兴举起自酿的酒,唱起了壮家歌。  

“以千年壮寨为示范,打造传统村落保护性旅游,将千年壮家古寨打造成集周末度假、传统壮民族文化体验、原始农耕文化体验、沿河休闲景观、河道观光漂流为一体的乡村旅游休闲度假村……”在者兔乡乡长陆贤铁心中,马碧村的未来清晰得可以触摸。  

普千乡村旅游带动大发展

坝美镇普千村因有“一幅仙境、一部经书、一处遗址”的地母文化活态传承特点而得名,是一个典型的壮族聚居村。  

“普山耸翠率五马朝宗乾坤朗,千流有声引元鳌献瑞家国盛”。来到普千村,这副镌刻在寨门两旁的楹联,不仅揭示了普千村深厚的民族文化底蕴,还把普千村的地形地貌、历史渊源、风土人情和时代主题融入其中。  

“普千村是《地母真经》发源地,与世外桃源坝美村相距3千米。为充分挖掘这独一无二的旅游资源,我们依托世外桃源景区和‘地母历史文化旅游’项目,于2013年12月29日组建成立了‘广南县普千地之母乡村旅游农民专业合作社’,主推‘地母文化’‘农耕稻作文化’和‘壮族传统文化’三化一体的旅游开发项目,采取以‘社’促‘旅’的方式,把普千打造成为世外桃源风景区的‘后花园’。”广南县普千地之母乡村旅游农民专业合作社理事长龚杰边走边说。  

为让乡村旅游这一生态绿色的生财项目达到“普罗壮美,千家共生”的效果,合作社采取入股分红的方式,流转了村里1000多亩土地,先后引进北京西曼色彩公司计划投资1.6亿元开发乡村旅游,现完成投资200多万元;引进罗平建发中草药合作社投资200万元,建成400亩中草药基地;引进内蒙古蔬菜种植公司栽种高产辣椒100多亩;引进个体老板栽种八宝米400亩,并招商引资母之山泉水有限责任公司,投资800多万元建设水厂,解决了20多名村民就业问题。  

“村民每天每小时务工收入10元,每年有200多村民在自家地里打工,年劳务总收入达300多万元,合作社实现利润270万元。”龚杰告诉我们,随着一系列项目建设正如火如荼进行,唤醒了普千村沉睡千年的水资源和土地资源,也闯出一条把“死土地”变成“活资产”,让“好风景”变成“好钱景”,让“苦日子”变成了“好日子”的乡村旅游发展之路。  

(喻传宏 董飞)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号