广南县将建设石漠生态系统定位观测研究站
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/12/04 来源:
【字体:

本站讯 近日,广南县石漠生态系统定位观测研究站通过了国家林业局在北京组织召开的专家论证咨询会。

专家组听取省林科院油茶研究所汇报,审阅广南石漠生态站申请书等相关材料,经专家组质询和讨论,一致认为:广南县石漠类型复杂多样,尤以峰丛石漠化最为典型,在此建立生态站,对推进地方生态文明建设,促进生态、社会经济可持续发展具有重要意义;该站主要针对石漠生态系统格局与过程及石漠化治理工程效益开展长期定位观测,建立石漠化地区生态环境及其效益的评价、预警、调控体系,开展植被退化及恢复的演替过程与动态规律及植被恢复的限制性因素、石漠化地区水分循环及水土流失规律、不同人为干扰措施对石漠化的影响等研究;该站由广南县林业局和云南省林业科学院组建了一支学科齐全、结构合理的研究队伍。具有较好的研究基础,为生态站全面开展工作和发展提供了组织和人才保障;《申请书》按照林业行业标准《荒漠生态系统观测研究站建设规范》要求,确定建设目标和内容、观测与研究指标和方法;《申请书》内容全面、系统,编制依据充分、目标明确、重点突出科学性强,具有可操作性,符合建站要求。与会专家一致通过该站的论证咨询。  

据悉,广南石漠生态系统定位观测研究站计划投资1885万元,2018年开始动工建设,建设周期为2018-2025年。其中,2018-2020建成规范化台站,2021-2025建成国家一流台站,并为县石漠化地区生态环境治理提供有效的科学依据,将有力推进广南县生态文明示范区建设。  

(韦海涛 李加庭)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号