广南县加强学校食堂食品安全监督管理
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/11/30 来源:州食药监局
【字体:

本站讯 广南县坚持以问题为导向,以食品安全为重点,采取切实措施加强学校(幼儿园)食堂安全监督管理,确保广大师生身体健康和生命安全。

一是组织开展自检自查。组织各级各类学校(幼儿园)从学校食品安全管理、餐饮服务许可证、环境卫生、健康证明、索证索票管理、加工制作管理制度、清洗消毒、使用食品添加剂及学校周边食品经营等方面进行自查,查找存在的突出问题和薄弱环节,及时消除食品安全隐患,杜绝食品安全事故的发生。二是严查无证学校食堂。结合开展食品安全专项整治,深入各级各类学校及幼儿园查看食堂是否持证经营,是否超范围经营;对未持证经营食堂要查明原因,责令限期整改,办理相关手续。三是严格规范食堂管理。严格检查《学校食堂食品安全管理制度》是否上墙并落实到位;是否配备食品安全管理人员,食品进货查验、贮存、索证索制度、从业人员健康、培训管理制度、防止食物中毒的“三个严禁和一个留样”等各项制度是否健全,并督促落实。四是强化食品安全培训。今年来,举办学校食堂食品安全培训37期,培训学校食堂(含幼儿园)224家,从业人员720人次,发放学习宣传资料20000余份,增强食堂管理人员和从业人员守法经营意识,提升食品安全保障能力。五是层层压实主体责任。督促乡镇市场监管所与学校层层签订《食品安全责任书》,明确学校校长为学校食堂管理和食品安全的第一责任人,确保各项制度落到实处。

今年来,共检查学校食堂(含幼儿园)382家,食品店102家,餐饮店210家。查处无证经营幼儿园案件1件;与学校签订《食品安全责任书》400份;下发责令改正通知85份;查获过期变质预包装食品412包(袋)。  

(州食药监局) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号