广南县创新产业扶贫模式助推脱贫攻坚纪实
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/11/20 来源:文山新闻网
【字体:

广南县把脱贫攻坚作为首要任务,近年来,牢牢把握产业扶贫是打赢脱贫攻坚战这一核心内容,不断探索以脱贫为目的、以产业为依托、以市场为导向、以合作社为平台、以村党支部为领导的利益协调和管理治理机制,纵深推进精准扶贫由“输血式”向“造血式”转变,“脱贫摘帽”步伐明显加快,走出一条产业扶贫的“新路径”。  

政府扶强“龙头”

群众“抱团”发展

“如果不是种上这几亩八宝米,别说建房子,一家人的生活都难得保障。”八宝镇坡现村73岁的建档立卡贫困户蒙义和一家四口,因为贫穷,年满40的大儿子一直未娶,小儿子又患有重病、生活不能自理。好在家中有5亩水田,全部是八宝贡米种植主产区。今年,他种植了3亩红稻,又与八宝米种植专业合作社签订了2亩八宝米种植协议,仅卖稻谷的收入就有5300元。  

 

2014年,蒙义和花8万多元建盖了一间120平方米的住房,这些年卖八宝米的收入再加上政府补助的2万元,基本上没有欠款。现在他最大的心愿,就是大儿子能早日成家,小儿子能生活自理,生活就更有奔头。  

 

为决胜脱贫攻坚,这样的事例在广南并不鲜见。面对2.3万建档立卡贫困户、9.15万贫困人口,年均2个贫困乡、8个贫困村,2.06万人退出的艰巨任务,广南县立足本土“米、油、茶、牛”等特色产业优势,再次打响产业脱贫战。引导三丰公司、凯鑫企业、谷多公司等龙头企业参与到扶贫攻坚战中来,通过技术指导、订单收购、价格补贴、入股分红、劳务用工等模式,助推建档立卡贫困户脱贫致富奔小康。如谷多公司采取档卡户用5万元贷款入股、公司每年保底分红8%和农户自己养殖、公司服务指导并回收两种方式为贫困群众增收“造血”,2016年辐射带动农户1.8万余户,1830户建档立卡户实现增收。  

 

在发展思路上,广南县大力整合涉农资金集中扶持龙头企业、合作社和种养大户,引导建档立卡贫困户将农村土地承包经营权、小额贷款资金、扶持资金等要素入股参与合作、“抱团”发展。如底圩乡利用扶贫再贷款政策为叮当诚信茶叶农民专业合作社注入400万元,作为发展壮大和带动贫困户发展资金,委托合作社吸纳者戛村建档立卡贫困户轮流进厂务工,每户每年出务工人员1名,务工时间为1个月,每户每年可获得4300元务工收入,再由合作社按每户200元统一为务工人员购买意外伤害险,达到“银企”合作带动贫困户实现增收脱贫目标。截至目前,诚信茶叶农民专业合作社共吸纳者戛村档卡户进厂务工70人,实现贫困户增收30.1万元。  

与此同时,紧紧围绕产业基础好、群众发展积极性高的“八宝米、高峰牛、油茶、茶叶、甘蔗、蔬菜”等6大本土特色优势产业,以打造“句町故地、地母圣境、世外桃源 ”三大品牌为载体,加快发展乡村旅游、电子商务“两大新兴业态”,营造市场环境,创造就业创业机遇。  

建立利益联盟

共享发展“红利”

连日来,杨柳井乡六郎城村民们信心满满走上山,在原生环境条件下,采用仿野生种植技术在六郎城的乔木树冠及岩石上定植广南铁皮石斛种苗。  

 

六郎城村“靠山吃山”,结合自身原生态资源优势,引进广南凌娅原生铁皮石斛科技合作社,种植仿野生铁皮石斛产业,打造石斛酒等系列特色产业。该项目规划占地196亩,总投资1500多万元,辐射六郎城周边126户建档立卡户发展,预计户均年营收1.8万元以上。  

 

六郎城村的跨越发展,源于广南县坚持互利共赢原则,建立“市场主体+村集体+贫困户”利益联盟,形成市场主体、村集体、贫困户公共受益的“红利式”产业发展格局。  

近年来,广南县把奖补资金作为村集体股份,对带动贫困村、贫困户发展产业基地的市场主体实行“以奖代补”入股,搭建“四个平台”奖补机制,兑现奖补资金6225.93万元,培植农业龙头企业26户、农民专业合作社806户,对贫困户发展产业所需种苗、设施等实行差异化奖补,推动实现了“企业盈利、村集体增收、贫困户脱贫”的三赢局面。  

除此之外,还组建村集体经济股份合作社,全面清理贫困村资金、资产、资源,入股村级产业合作社;贫困群众以土地经营权、劳动力等入股村级产业合作社;企业以种苗、肥料、技术等入股村级产业合作社,由专业合作社建立产业基地,构建利益联盟。引导农民将土地经营权流转给村集体,村集体再将土地经营权流转给市场主体,流转资金作为股份入股,建立产业基地,通过土地二次流转,建立农民、村集体、市场主体三方利益联盟机制,形成利益比例分红。激发了贫困户内生动力,带动了众多贫困户脱贫摘帽。  

注重产业融合

延伸经济“链条”

坚持产业融合发展,推进实施“生态+、旅游+、互联网+”等扶贫行动,构建一二三产业助力脱贫攻坚的“链条式”产业发展格局,是广南县创新产业发展,助推精准脱贫的又一利器。  

 

立足生态资源优势,坚持把扶贫开发与生态修复、生态保护、生态产业发展相结合,在经济与生态的结合点上做文章,以绿色产业带动生态产业发展,以生态建设促进脱贫攻坚。底圩乡率先在花街茶叶合作社和普弄瑶家农民专业合作社中探索实施“生态茶园+生态土鸡+贫困户”林下生态循环种养模式,合作社出资、政府补助修通产业路,在生态茶叶基地中放养土鸡,合作社全程技术指导并收购。生态茶叶由合作社按每市斤高于一般收购价的2至3元定点收购,再按每市斤给予0.4元返利给代收购茶叶的贫困户,实现贫困户增收多样化。截止目前,花街、普弄瑶家合作社茶叶基地试验生态种养循环模式,共辐射基地1200余亩,养殖生态土鸡1000余只,按市场价平均每只90元来计算,生态土鸡可为贫困户带来收益9000余元,春茶收购以来共收购2万余斤生态鲜茶交售合作社,获得返利0.9万余元。  

 

宜地制宜,走乡村旅游之路。者兔乡以千年壮寨为示范,充分尊重原住民的意见,打造传统村落保护性旅游,将千年壮家古寨打造成集周末度假、传统壮民族文化体验、原始农耕文化体验、沿河休闲景观、河道观光漂流为一体的乡村旅游休闲度假村,按照不同区域,规划不同的旅游项目及景点,成为“山上时令瓜果,田中生态蔬菜;村内民居民俗,沿河休闲垂钓;河上自然漂流,路上徒步观景;进村观景体验,出村满载而归”的休闲、度假、体验新景观。  

 

因势利导,走农村电商之路。为进一步拓宽农特产品产销渠道,提升农特产品知名度与盈利能力,者兔乡网上网下一起上,创建“者兔壮家九龙神韵”旅游网站,开办“者兔壮家——壮乡特产专卖”微淘店,自发成立“宏町九龙韵藤茶微网店”,最大限度突破传统农业地域性、季节性强所带来的时间与空间限制,充分打造域内营销新模式示范点。  

截至今年8月,广南县共发展各类农民专业合作社862个,出资总额9亿余元,注册农产品商标61件,农业生产总值从25亿元增加到52.89亿元。特色农业产业的融合发展,有效整合了农业产品资源,提升了农业生产服务水平和经济价值,帮助各族群众找到了叩开致富之门的金钥匙。  

(喻传宏 董飞)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号