八宝贡米带动贫困建档立卡户增收脱贫
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/10/30 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 订单收购、价格补贴、入股分红、劳务用工,这是云南八宝贡米业有限责任公司近年来在精准扶贫工作中走出的一条新路子。

作为云南省硬件设施最好、生产规模最大的现代化粮食生产企业之一的云南八宝贡米业有限责任公司,多年来本着“以质量求生存,靠信誉谋发展”的企业宗旨,采取“公司+合作社+农户”的生产种植方式大力发展八宝米特色农业,2016年,公司实施标准化订单农业优质稻种植基地33600余亩,订单收购八宝贡米优质稻占总产值的80%,原粮加工销售总额1.16亿元,利润总额为821万元。公司在长足发展的同时,主动融入脱贫攻坚队伍,通过产业发展带动建档立卡户迈向脱贫致富之路。  

2016年,八宝贡米业有限责任公司成立了精准扶贫领导小组,结合公司产业发展情况,制定精准扶贫实施方案,积极做好产业扶贫。工作中,该公司通过发展订单农业的方式带动350户建档立卡户种植八宝米,并吸纳29户贫困户劳务用工,对雇佣人员在岗期间进行种植技术培训。同时,实行政府监督,银行实施、公司带动的“政+银+企+农”协作扶贫精准扶贫小额信贷新模式,与莲城镇425户建档立卡户签订了为期三年的入股分红协议,按照建档立卡户不承担风险和利息,企业保底分红并按期偿还本息的原则,每年以入股总额的8%进行分红。2017年,公司实施标准化订单农业优质稻种植基地37500余亩,带动1200余户贫困建档立卡户种植八宝米。公司对建档立卡户实行订单收购和补贴,针对达到收购标准并入库的原粮,在保底价收购的基础上对建档立卡户每公斤补贴0.2元。2017年是公司与建档立卡户签订入股分红的第一年,根据协议,入股的农户在获得售粮收入的同时,还共同分享170万元的“红利”。为发挥八宝米特色农业产业的劳务用工优势,公司还以扶贫再贷款模式临时雇佣建档立卡户90人次参与各生产种植基地的建设管理,并对雇佣人员在岗期间进行了种植技术综合培训。  

云南八宝贡米业有限责任公司积极履行社会责任,在精准扶贫中迈着坚实的步伐,让贫困建档立卡户得到了看得见摸得着的实惠。为实现企业与贫困户的“双发展”,该公司计划在2020年发展种植面积10万亩,并带动3500余户建档立卡户脱贫致富。  

(李顺)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号