广南县积极推进民族团结示范县创建工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/08/31 来源:
【字体:

本站讯 广南县抓住西部大开发和精准扶贫的大好机遇,扎实开展示范创建工作。一是精心组织,科学合理规划示范县建设。民族团结示范县创建规划按照“一村一校两片区”的思路,重点抓好民族经济发展示范、民族文化繁荣示范、民生改善保障示范、民族教育振兴示范四个示范,2016年至2018年项目规划投入资金2.09亿元。二是强化措施,着力开展民族地区精准扶贫。压缩行政开支,整合部门资金,扎实开展少数民族地区扶贫攻坚工作,加大对偏苗、花倮等特困少数民族群体扶持力度,建设底圩、旧莫等5个乡镇整乡推进项目,行政村整村推进、自然村整村推进、革命老区综合开发等项目,促进各民族共同繁荣发展。三是深入挖掘,大力传承和弘扬民族文化。打造《寻梦世外桃源》《句町神韵》《世外桃源—壮乡礼乐》等一系列文化精品。《寻梦世外桃源》大型民族歌舞晚会荣获云南省第十三届新剧目展演综合银奖;获得承办文山州2016年非物质文化遗产大展系列活动资格,并成功申报7项州级非遗保护项目。四是措施有力,示范点创建扎实有效推进。自民族团结进步示范创建启动以来,建成一批住房、道路交通、公共服务设施等基础设施,一些边远地区少数民族基本实现“两不愁、三保障”。目前,累计完成总投资6623.75万元。五是部门责任明确,整体推进措施有力。相关责任部门各司其职,齐力推进民族干部培养示范、民族教育振兴示范、生态文明建设示范、民族法制建设示范等建设。六是依法管理宗教事务,促进社会和谐稳定。创新管理,建立县乡村组四级宗教管理平台,加强宗教工作“三支队伍”建设,积极发挥骨干作用,加强相互指导、协调和联系,引导宗教健康发展。七是严格奖惩,加强项目考核和资金管理。严格落实项目建设招投标制度,确保资金使用的合规性与安全性。同时,把示范县创建工作纳入年度工作考核,增强考核工作的科学性和针对性。(广南县)


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号