文博会到神奇文山广南馆看神奇
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/08/10 来源:
【字体:

本站讯 8月10日,广南县将代表文山州组团参加创意云南2017文化产业博览会,文山州在5号展馆参展。在展馆内,你不仅可以感受神奇故土的文化魅力,一睹壮乡神奇的文物古迹,享受壮乡宛转悠扬的"天籁之音",一览壮乡独具特色的民族刺绣和银饰,还有文山珠宝、文山三七……,壮乡的神奇魅力定会让你流连忘返。

广南县素有"铜鼓之乡"的美誉,境内出土的铜鼓类型多样,造型奇特,在全世界八种类型中,广南县就有六种,其中,世界最大的石寨山型铜鼓就出自广南。"铜鼓文化"是壮乡颇具代表性的句町文化的重要组成部分,历史的积淀为壮乡广南句町故地增添了几分神秘的色彩。文山馆的设计造型是以在广南出土的省博物馆"镇馆之宝"的阿章铜鼓和文山州壮族杆栏民居为元素进行打造的。在展馆内,充斥着浓浓的厚重的壮乡铜鼓历史文化气息。   

句町故地不乏身怀绝技的非物质文化遗产传承人,在壮乡广南,历史悠久民间刺绣、精雕细琢的广南银饰,深刻阐释了少数民族勤劳与智慧的结晶。据《广南县志》记载:"广南刺绣遍及壮乡苗岭,街头巷尾,处处都是刺绣的天府和乐园"。民间刺绣以广南壮锦为代表,壮族"绣郎"高永康、曾荣获多次大奖的民间刺绣高手张凤仙,一针一线尽显颇具特色的壮族文化传承,所绣之物栩栩生辉、活灵活现。以省、州银饰非遗传承人蒙智刚锤起锤落用心打造的坡现民族银饰工艺精湛、造型古朴典雅、构思新颖别致、图象端庄秀丽、浮雕疏密适当、神形俱现。博览会上,匠心独具的壮锦银饰定会让你大饱眼福。   

壮乡姑娘温婉如水,壮乡舞蹈柔媚多姿,壮乡歌声婉转悠扬。文博会上,由广南县精心准备的以"聆听句町遗风·品味壮乡风情"为主题的文艺演出将于10日上午10:30-11:30和11日中午13:30--14:30在会展中心七号馆演出两场。素有壮乡"宫廷礼乐"之称的《壮乡礼乐》会让你感受到句町故地、壮乡苗岭独特的文化魅力。铜鼓、羊角编钟、马骨胡等民族乐器演奏,带你穿越时空,品味历史的古朴典雅。被徐沛东、李松等专业评审们称赞为"干净无杂质的民族声音"、"流淌在血液中的情感"的坝美山歌队将用优美的歌声,震撼你的心灵,让你的灵魂接受一次与众不同的洗礼。   

北有人参,南有三七。三七系列产品的神奇功效被越来越多的世人熟知。文山馆的其中一个主题是"世界三七之乡,中国宝石之都"。你可以不用到文山就可以够买到由文山三七企业生产的地道文山三七及系列产品,中国祖母绿、砚山玛瑙、马关石榴石等文山宝石产品,文山虎斑檀等文山根艺产品……   

神奇的地方从不缺乏神奇的故事。来吧,欢迎您在文博会期间到神奇文山广南馆听神奇的故事,看神奇的演艺,购神奇的产品。(广南县文产办)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号