广南县人大常委会推动学习型机关建设
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/07/13 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 今年以来,广南县人大常委会党组(总支)围绕“履行人大职权、争当时代先锋”这一主题,建立“五个机制”着力推动“学习型”地方国家权力机关建设,努力推进“两学一做”学习教育常态化制度化取得新成效。

建立学习考核机制。建立健全意识形态工作和干部理论学习领导小组,坚持把理论学习放在首位,把干部理论学习纳入年度工作考核,并以派单制的形式将学习任务下达到每位党员,强化学习主体责任,实行干部理论学习积分制,推动人大机关党员干部理论学习常态化制度化。建立理论学习宣讲机制。建立健全党组(总支)理论学习中心组和党员学习制度,年初制定8个学习专题和4次党课计划,采取党组(总支)中心组集中学习研讨、理论宣传宣讲、专题讲座培训、交流互动党课等灵活多样的方式,广泛开展理论学习宣讲活动。建立全员读书机制。积极筹资加大投入创建人大机关党员书屋学习园地,为干部理论学习和全民阅读活动提供平台,并将每周五定为集中读书学习日,统一学习读书笔记,严格阅读考勤登记,干部职工每季度学习笔记及学习心得体会,由机关在职党支部按季度跟踪检查问效。建立深入调研机制。为使干部理论学习贴近实际,理论与实践相结合,县人大常委会制定下发工作要点和专题调研计划,明确每次人大例会需要审议评议的议题,围绕县委中心工作和群众反映强烈的问题有针对性地开展视察调研,结合精准扶贫工作要求,采取调研督查、走访回访、完善档案、产业扶持、养蜂培训和增派人员等方式加强挂乡包村工作力度,推动“挂包帮”工作取得实效,努力提高机关干部学以致用、履行人大职权解决问题和推动工作的能力。建立廉政教育机制。结合中央和上级纪委关于党风廉政建设的要求,常委会党组(总支)定期召开干部职工会议及时通报违反中央八项规定和腐败典型案件,认真开展形势政策教育和典型案例警示教育活动,引导机关党员干部职工受警醒、明底线、知敬畏、慎用权,遵规守法争当时代先锋,以严的标准和实的作风推进各项工作。  

(杨继武)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号