广南县采取“三帮三带三到家”措施激发贫困群众内生动力
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/07/06 来源:
【字体:

本站讯(广南县报道)为扭转部分建档立卡贫困群众“送物吃掉、送钱花掉、帮扶措施空掉、脱贫帽子摘不掉”的“ 四掉”现象,广南县结合实际,针对存在问题,紧盯持续脱贫目标不懈怠不松劲,系统谋划下一步脱贫不反弹,采取“三帮三带三到家”措施,激发贫困群众内生动力,实现“一转变”。  

“三帮”即帮助贫困户找致贫原因,让贫困群众知道他们为什么贫、贫在哪里,因地因户因人制定方案,对症下药,怎么脱、通过那条政策路径脱贫;帮助贫困户找致富办法和脱贫思路,发挥贫困户的优势和特长,鼓励贫困户大胆实践,积极参与企业、合作社和大户发展产业等;帮助贫困群众树立战胜困难、摆脱困境的信心和斗志。  

“三带”即带动贫困户发展产业放手干,带领贫困户参观示范户认真看,带领贫困户外出务工大胆闯。  

“三到家”即上级政策宣传到家、帮抚措施定到家、脱贫信心鼓励到家,既从发展上、物质上帮扶,更要从思想上精神上引导。  

“一转变”,即从要我干转变为我要干的良好氛围,积极发挥群众脱贫致富的主观能动性,使贫困群众真正成为脱贫攻坚的主力军。  

截至2016年底,广南县通过整合涉农资金、压缩行政经费开支、融资贷款等共筹集32.27亿元投入扶贫开发,完成板蚌、篆角2个贫困乡和8个贫困村脱贫出列,4997户贫困人口实现脱贫。  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号