丘北县“五策共施”打造“健康、诚信、安全、平稳、温馨”高考
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/07/10 来源:
【字体:

为进一步加强疫情防控常态化下国家教育考试安全工作,确保圆满完成丘北县2020年高考工作。丘北县整合多部门通力合作,提前分工部署,落实落细疫情防控措施,尽力为广大考生提供细致、周到的服务,确保高考安全有序顺利进行。  

筑牢防疫防线,保健康高考。为应对好疫情防控、考试时间变化、考试安全、营造良好舆论环境等方面面临的挑战,丘北县深刻认识今年考试工作的严峻性、复杂性,强化风险意识,严格按照国家、省、州要求,统筹抓好疫情防控常态化下的考试组织工作,将各项准备工作做得更深更细更扎实,确保防疫和考试工作万无一失。  

狠抓安全保密,保诚信高考。试卷安全保密工作是招生考试的生命线,丘北县组织教育、公安、机要和保密等部门通力协作,认真做好试卷运送、保管等各个环节的安全保密工作,强化安全保密观,严格执行保密规定,认真落实保密措施,切实把试题安全保密作为考试的头等大事常抓不懈,确保国家教育考试安全保密万无一失。对试卷保管室的消防措施、安全措施、进出人员登记、技防物防设施等方面进行监督检查,确保各项安全措施、防护设备落实到位,着力抓好试卷存放、运输等环节的保密管理,做到无缝对接,确保试卷保密安全。同时,加大诚信考试教育,以《中华人民共和国刑法》(修正案九)、《中国共产党纪律处分条例》《教育法》及《国家教育考试违规处理办法》(教育部33号令)等有关招生考试内容为宣传工作重点,以《刑法修正案九》警示教育片以案释法,让每位考务工作人员、考生尽知考试的纪律要求及违法违规应受到的处罚,促使考务工作人员、考生自觉遵守考试纪律。并采取人防和技防并举、严防和严打并重等有力的综合措施,加大考试巡查、监督的力度,重点防范和打击有组织、有预谋的团伙舞弊行为,确保不发生有组织、大面积群体舞弊事件。  

开展专项治理,保安全高考。明确各成员单位职责分工,落实工作措施,从组织和人员配备上,保证考试环境综合治理工作的顺利开展,把威胁考试安全、影响社会安定和谐的一切隐患,及时消灭在萌芽状态,切实为广大考生营造安全、公平、和谐、满意的考试环境一是突出重点场所区域治。对校园周边经营户进行全面清查,重点检查是否有虚假宣传、夸大陈述、误导招生等非法广告内容,杜绝非法广告进入校园,为考生创造安心舒适的学习环境,同时将学生用品作为重点对象进行检查,防止侵权假冒和不合格学生用品流入市场,确保考生用上放心考试文具。二是突出重点通信市场查。公安、市监等相关部门开展考点周边环境综合整治,对学校周边经营通信电子的市场主体进行检查,规范主体经营行为,严厉查处无照经营、超范围经营、销售涉嫌考试作弊器材等违法行为。同时,加强宣传教育、引导经营者树立诚信经营,不进、不销考试作弊器材,自觉抵制违法行为,严厉打击销售考试作弊器材的违法行为。三是突出校园及周边食品安全管。为确保考生饮食安全,组织执法人员对高考学校食堂开展重点排查,严格规范食堂的食品安全操作水平,督促落实原料采购、储存、加工、餐具消毒等制度。并对高考考点周边的食品生产经营单位进行了重点检查,严防采购、使用、出售不符合食品安全标准的食品、食品原料、食品添加剂以及销售使用各种危险食材、过期变质、有毒有害食品等损害考生身体健康的违法行为。共出动执法人员18人次,检查学校2所,检查校园周边食品经营户20户,电子产品经营户8户,文具用品店4家,监督食品安全留样42批(次)。

培优队伍建设,保平稳高考。丘北县高度重视考试队伍建设,严格按照具备良好的政治意识、责任意识、安全意识、自律意识的要求,着力造就一支公正廉洁、认真负责、熟悉业务、不徇私情、敢于同不良风气作斗争的高素质考试工作队伍,做到考试业务、操作规程、疫情防控、防控作弊技能全员培训,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,努力提高考试管理水平。并严格考务程序,规范操作各项考务工作,依法依规完成组织高考工作。  

凝聚守护共识,保温馨高考。丘北县通过广播电视、微信等媒体发布了《致丘北高考考生和家长们的一封信》《招生考试8个骗局》等内容,温馨提示考生及家长有关注意事项,提醒考生树立正确的考试观念,注意高考前情绪的调节,严格遵守各项考试制度,以良好的状态、充足的信心决战高考。通过手机短信等方式告知全县广大群众高考期间文明出行,为高考让行。同时,丘北县交警大队全力负责涉考路段的交通疏导,避免引起交通拥堵;运管局积极组织丘北县城市巡游出租汽车开展大型公益活动—爱心送考。 

(丘北县)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。