丘北县“五不减、五强化”全力系好防汛“安全带”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/07/13 来源:
【字体:

今年以来,丘北县始终牢固树立“防大汛、抢大险、抗大旱、促发展”的大局意识和“人民群众利益高于一切”的责任意识,及时安排部署,以“五不减、五强化”的工作模式扎实落实各项防范措施,全力以赴做好防汛工作。   

工作责任不减,强化落实“三个责任人”。加强组织领导,及时部署防汛抗旱,进一步理顺各乡镇、各部门工作职责,严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任。全县80座水库(含电站)、53条(段)重点河流、416个山洪灾害防治区均落实了“三个责任人”,通过明确责任,将划分情况及时公布,接受社会各界的监督,确保各项防汛工作落到实处。 

制度建设不减,强化防灾“前置保障”。努力探索新机制下成员单位间的协同机制,建立防灾减灾体制新格局,形成防汛抗旱的强大合力。在汛期期间,严格执行防汛24小时值班和领导带班制度,做到不断岗、不缺岗,及时报告信息,确保汛情、险情和防汛抗洪指令、信息通畅。   

查力度不减,强化隐患“诊断施治”。采取“巡查、排查、检查”三结合的方式,定期不定期开展以水库、小坝塘、所辖重点工程、重点部位、危险地段、危旧房屋及公共场所、山洪地质灾害等领域进行防汛安全全面大检查,针对检查发现的22处66个问题要求相关单位限期整改到位,切实消除风险隐患,确保安全度汛。   

预警强度不减,强化防灾“主动权”。全面梳理、修订完善包括水库调度运用方案、防汛应急抢险预案和山洪灾害防御预案等各类防汛预案共计492册,力求形成较为健全的防汛预案体系。密切监视天气和水雨情变化,及时发布预警信息,确保险情早发现、早报告、早处置,为有效防范灾害赢得主动权。   

资金投入不减,强化物资“有备无患”。采购一批防汛抗旱物资,以消防大队、公安民警、人武部为抗洪抢险中坚力量,组建1000余人的防汛抢险队伍,各乡镇也相应组建了2000人以上的防汛抢险队伍,做到有备无患。   

(丘北县)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。