学校有了洗澡室,小学生说:这么好,在书中见过
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/05/13 来源:文山新闻网
【字体:

2020年春季学期一开学,丘北县平寨乡木柏小学的学生何成艳和弟弟何佳乐就成了亲戚家一众孩子羡慕的对象。不为别的,就为他们学校的希望澡堂已建成,上学期间不用再愁没地方洗澡了。 

5月11日,木柏小学“中天世纪希望澡堂”揭牌,经老师许可,姐弟俩和一些同学进入澡堂内部参观。手捧着洗澡间水管流出的温水,何佳乐高兴地说:“这么好的澡堂我见过,在书本上。”  

 

异味难挡,师生盼望澡堂已久

木柏小学创办于1948年9月,1996年搬迁到现址。学校地处贫困偏远山区,是一所农村寄宿制完全小学,现有教学班11个,在校生432名,其中寄宿制学生344人,有教职工21人。木柏小学校长刘兴波告诉记者,由于住校生越来越多,多年来,学校一直想建设洗澡室,但由于没有经费和项目,一直没办法解决学生“洗澡难”的问题,怎么也没想到有一天这个问题会得到解决。 

刘兴波说,学生们每天早晨有早操,每个星期都有体育课,夏天天气热容易出汗,学校没有条件让学生洗澡,有的年纪小洗脚洗头都偷懒,个人卫生一直是个问题。一个班级几十名学生一起上课,大宿舍里住的孩子多,教室和宿舍里容易有异味。 

家住木柏村委会小西笼村小组的何成艳和何佳乐两姐弟,都是住校生。何成艳14岁,读六年级;何佳乐12岁,上三年级。姐弟俩说,他们每周末在家最重要的事情就是洗衣服洗头洗澡,到了学校没有场所洗澡,只有憋到周末回家洗。天气热的时候,男生们还可以接盆水回宿舍擦一擦,女生们就很不方便了。天气冷的时候,所有学生就没办法了洗了。  

“想有个洗澡的地方。”师生们共同期盼着。  

 

贴心设计,新型材料,打造规范化洗澡室

盼着盼着,这一小小的愿望成真了。2019年7月,共青团文山州委联合州教育体育局对文山州农村寄宿制学校洗澡室建设情况开展调研,由于没有资金和项目支持,全州有483所寄宿制学校没有建洗澡室,“洗澡”成为了寄宿学生的奢望。为有效解决寄宿学生“洗澡难”问题,共青团文山州委、文山州青年联合会、文山州教育体育局发出倡议,号召爱心企业、爱心人士关注关心寄宿学生“洗澡难题”,捐建“希望澡堂”。经共青团文山州委搭桥,云南兴博进房地产开发有限公司投资近9万元援建木柏小学希望澡堂,同年12月动工,建成后于2020年5月11日揭牌。 

记者和何成艳姐弟俩一起参观了希望澡堂。这是一间40多平方米的教室隔断后改造的两间浴室,男生女生各一间,每间浴室里隔成两排共10个洗澡间。里面的主色调以耐看的灰色为主,洗浴间对面的墙上安装了放东西的挂钩,浴室门口还有一条长凳。在团州委领导、兴博进企业负责人和学校老师的介绍中,记者了解到,木柏小学希望澡堂是平寨乡寄宿制学校中第一个建成的希望澡堂,也是目前全州各希望澡堂中最规范最标准的一个。 

设计贴心,新型材料,是这个澡堂最大的特点。据悉,该希望澡堂隔墙骨架采用装配式轻钢龙骨,墙面用的是水泥纤维压力板,稳固、不透水。地板采用的是木塑材料,可以有效防止学生滑倒,同时快速排水。澡堂顶部刷了环保墙漆,经久耐用。考虑到小学生年龄大小不一,对水温的调试存在困难,为避免烫伤,希望澡堂使用的太阳能上安装了恒温电子阀,由老师调到适宜温度,学生们只需拧开水管开关就能淋浴。 

木柏小学校长刘兴波介绍,学校将以班级为单位统筹安排洗澡时间,争取每个学生每个星期洗澡1次到2次。  

 

广泛宣传动员,早日实现所有寄宿学生都能洗上热水澡

何成艳姐弟是幸运的,因为全州还有很多寄宿生没有在校洗澡的条件。团州委书记郭敏介绍,2019年6月的走访数据,我州有农村寄宿制学校897所,有寄宿学生19.5万余人,483所学校9.8万多名寄宿学生没有条件在学校洗澡。 

广大的寄宿学生是幸运的,因为希望澡堂项目正在增多。自2019年9月启动捐建“希望澡堂”以来,在共青团文山州委、文山州青年联合会、文山州教育体育局的协调下,特别是得到上海援文干部的大力支持、重视和关心,越来越多的爱心企业、爱心人士关注关心寄宿学生“洗澡难题”。近日,由上海市虹口区爱心单位和企业慷慨捐赠195万元,共援建马关的18所学校学生爱心浴室陆续投入使用。截至目前,已动员社会各界捐资421万元,建设“希望澡堂”47个。  

但由于我州寄宿制学校多,寄宿学生规模较大,至目前,全州仍有436所寄宿制学校没有洗澡室,涉及8万多名住校生。团州委将进一步加大工作力度,动员更多的社会力量关注我州寄宿制学校学生“洗澡难”问题,争取更多的资金建设“希望澡堂”。“我们打算通过互联网筹款的方式,逐步扩大援建寄宿学校希望澡堂的范围。”郭敏说。 

浴室虽小,意义深远,是在改善贫困地区学生校园生活质量的基础上,进一步落实州委提出要“弄干净、摆整齐、搞绿化、建文明”的一项具体措施。同时,还能引导学生树立起健康的生活理念,培养学生良好的生活习惯,进而增强学生的自信心,并通过小手拉大手改变家长的卫生习惯、健康的生活理念。  

(资云波 侯佑琴)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。