省十三届人大代表、丘北县长杨波:特色产业“拔穷根”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/05/12 来源:
【字体:

“一根辣、一棵烟、一朵花、一篮菜、一头猪,已成为丘北叫得响的高原特色产业,并带动贫困群众通过产业致富‘拔穷根’。”5月10日,云南省十三届人大代表、丘北县长杨波接受《中国产经新闻》记者采访时表示,辣椒和旅游,是丘北的两大名片。丘北县退出贫困县序列之后,将一如既往擦亮这两大名片,并大力发展新兴产业,探索种养、加工、销售、品牌于一体的全产业链发展之路。  

5月7日,云南省扶贫开发领导小组办公室对31个拟退出贫困序列的县(市、区)进行公示,丘北县在列。2014年以来,通过5轮的动态管理,丘北县共识别91个贫困行政村,共有建档立卡贫困人口17621户84110人。截止2019年末,91个贫困行政村已全部脱贫出列,16271户78533人脱贫退出,贫困发生率从18%降至1.19%。 

杨波说的“辣、烟、花、菜”,即辣椒、烤烟、万寿菊、蔬菜、生猪,这是丘北县极具竞争优势的传统产业。杨波认为,做出特色,是产业扶贫的精准要义。因而丘北县在巩固传统产业的基础上,积极发展工业大麻、蔬菜、雪莲果、食用菌等新兴产业,呈现“百花齐放”的可喜局面。  

2019年,丘北县13456户建档立卡贫困户与新型经营主体建立利益联结机制,发展烤烟种植10.8万亩、辣椒50.1万亩、万寿菊8.2万亩、蔬菜3.2万亩、桑蚕0.7万亩、雪莲果2.5万亩、薏仁2.1万亩、生猪出栏55.8万头、肉牛出栏9.2万头、山羊出栏22.8万只、家禽出栏181.7万羽,贫困户通过发展特色产业户均增收6642元。  

尤其是“一根辣”,丘北县生产包装的辣椒红油、辣椒圈、呼辣圈、牛肉辣、蘑菇辣、辣油鸡枞等产品销往全国各地,部分产品出口美国、加拿大、日本、韩国、新加坡、马来西亚、墨西哥等国家和地区。  

作为云南最为热门的景区之一,普者黑景区自1992年开发建设以来,丘北县认真实施“旅游兴县”战略,把旅游业作为带动全县经济社会发展的支柱产业来抓,积极探索出一条旅游产业可持续发展的新路子。如今,普者黑景区已成为“滇东南喀斯特山水文化旅游区”中的重要品牌景区及文山州旅游业发展的龙头,在促进地方生态、经济和社会发展,带动当地群众脱贫致富中起到重要作用,丘北的广大群众也切切实实感受到了旅游业带来的巨大变化。2019年,全县共接待国内游客585.3万人次,同比增长16.8%;实现旅游总收入524918万元,同比增长29.9%,完成目标任务数的101%。  

据了解,丘北县遵循“1+5+N”扶贫路子,即:《丘北县打赢脱贫攻坚三年实施方案》1个总体方案,5个年度方案和产业、就业、住房等N个行业扶贫工作方案。通过各项政策有序有效落实,贫困村基础设施大幅改善,行政村道路硬化率从2013年底的50%提高到100%,村内道路硬化率从2013年底的10%提高到100%。 

虽“摘帽”在即,但丘北县还有1350户5577人未脱贫,脱贫攻坚依然不容懈怠。“这些未脱贫人口,将在今年6月底前全部达到退出标准。”杨波说,丘北将健全长效机制,巩固提升脱贫成果和质量,全面改善人居环境和生产生活条件,助推农村经济发展和乡村振兴。 (来源 中国产经新闻网)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。