云南31个县(市、区)拟退出贫困县序列
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/05/08 来源:
【字体:

2017年云南有15个贫困县(市、区)摘掉“穷帽”

2018年云南有33个贫困县(市、区)宣布脱贫

今日,再传捷报!

云南又有31个贫困县(市、区)

达到贫困县退出标准

拟退出贫困县序列

其中

文山州

文山市、麻栗坡县、马关县、丘北县、富宁县

达到贫困县退出标准

关于昭阳等31个县市区退出贫困县序列的公示

根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于建立贫困退出机制的意见》、国务院扶贫办《关于印发〈贫困县退出专项评估检查实施办法(试行)〉的通知》和《云南省2019年贫困县退出专项评估检查实施方案》精神,昭通市昭阳区、鲁甸县、巧家县、彝良县、盐津县、大关县、永善县,曲靖市宣威市,保山市隆阳区、施甸县,楚雄州武定县,红河州红河县、元阳县、绿春县、金平县,文山州文山市、麻栗坡县、马关县、丘北县、富宁县,普洱市景东县、墨江县、江城县,大理州弥渡县、云龙县、剑川县,德宏州梁河县,丽江市永胜县,怒江州贡山县,迪庆州维西县,临沧市永德县31个贫困县(市、区)提出贫困县退出申请。经州市审核、省级核查和第三方实地评估检查,31个贫困县(市、区)均已达到贫困县退出标准, 拟退出贫困县序列。现予以公示,请社会各界监督。

如有异议,请于2020年5月13日前通过来信、来电、来访等方式向省扶贫办反映。   

联系电话:0871—12317。   

电子邮箱:ynfpbkpc@163.com。   

通讯地址:昆明市盘龙区穿金路199号。   

                                                                   云南省扶贫开发领导小组办公室   

                                                                         2020年5月7日   

至此,文山州累计有7个贫困县(市)脱贫摘帽。   

文山州

2018年,文山州砚山县、西畴县摘帽,2019年,文山州文山市、富宁县、麻栗坡县、马关县、丘北县拟退出贫困序列,文山州将只剩广南县1个贫困县。   

文山市

文山市举办农特产品消费扶贫线上线下推介会活动  

脱贫攻坚以来,文山市立足资源优势,不断强化政策引导,创新资金杠杆撬动,全速推进特色产业提质增效和新兴产业培育发展,成为贫困群众增收致富的主渠道。   

2019年,通过种植惠及贫困户4999户22094个贫困人口,人均纯增收367元;发展畜牧养殖共覆盖建档立卡贫困人口44009人,预计可实现人均纯增收2800元以上。   

富宁县

《富宁县乡村小学信息技术课程异步专递课堂教学模式区域案例》成为全省唯一被国家教育部认定的2017年度全国教育信息化应用典型区域案例  

富宁县是一个集“老、少、边、山、穷、战”为一体的国家重点扶持县。   

自启动精准扶贫工作以来,富宁县紧紧围绕“三年集中攻坚、两年巩固提升”的五年脱贫攻坚行动计划,聚焦“五个一批”,精准施策,用好用活用足各类政策,强化与各挂钩帮扶单位的沟通对接,加大资金争取及融资贷款力度,实行时间倒排、目标倒逼、责任倒追、对象锁定、分类施策、挂图作战,全面推进脱贫攻坚。   

麻栗坡县

麻栗坡县铁厂乡的滇重楼种植基地,让贫困户实现了家门口就业挣钱。  

麻栗坡县把开发乡土人才资源作为实现贫困群众稳定脱贫的切入点和突破口,创新构建“乡土人才+”模式,在“引入端”使劲,在“本土端”发力,挖掘乡土人才潜能,让乡土人才有活干、能干活、干成活,带领带动乡亲们脱贫致富,撑起了脱贫攻坚一片天。   

同时,麻栗坡县始终坚持问题导向,拉紧责任链条,聚焦“真脱贫、脱真贫”,以改革创新方法探索建立“十一项保障机制”,推动脱贫攻坚工作取得重大进展和明显成效。   

马关县

马关县夹寒箐镇以主导“短平快”产业发展的蔬菜产供销为主,带领群众致富。  

马关县集边境、民族、贫困、山区、老区等为一体,少数民族人口占总人口的49.8%,是云南省27个深度贫困县之一。   

为如期实现脱贫摘帽,马关县紧紧围绕贫困群众持续稳定增收这条主线,以特色种植、规模养殖、劳务产业为重点,大力发展脱贫产业,贫困群众持续稳定增收脱贫,逐步走出了一条脱贫致富的新路子。   

丘北县

丘北文旅产业助农增收  

脱贫攻坚工作开展以来,丘北县将“兜底保障脱贫一批”作为打通脱贫攻坚“最后一公里”确保贫困人口“一个不掉队”的政策保障,始终以“兜底线、保民生”为主线,紧紧围绕“两不愁三保障”的目标任务抓落实,采取多项措施为全县脱贫摘帽保驾护航,并取得了较好实效。   

(来源 云南扶贫热线)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。