文山:立足职责定位统筹处理“工防”关系
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/03/13 来源:
【字体:

“通过督查检查,发现存在以下问题,公共交通未完全放开,外出务工人员返岗难。丘北县受交通因素影响,常年外出务工人员中,还有部分滞留在丘北境内等待外出。”   

近日,文山州疫情防控纪律督查组在督促指导各县(市)认真开展督查检查的基础上,对部分县(市)落实复工复产、联防联控、道路通畅、爱国卫生运动等情况进行督查检查。并对发现的问题发出《专项督查检查工作通报》,要求责任单位对存在的问题,举一反三、立行立改。   

据悉,全州各级纪检监察机关立足职责定位,科学精准、稳慎有效统筹推进疫情防控和复工复产各项决策部署落实落地,充分发挥监督保障执行和促进完善发展的作用,为疫情防控和经济社会发展提供有力监督保障。   

针对中央、省、州的最新要求和安排部署,积极调整当前工作重心,明确督查检查工作重点,通过实地检查、电话督查、书面督查和微信、QQ进行督查等形式开展督查检查。对检查发现的问题,能现场整改的,要求相关单位立行立改;需上报统筹解决的,汇总反馈到州疫情防控指挥部,统一发出《专项督查检查工作通报》,推动整改落实,目前已发出督查通报15期。   

同时,州、县(市)纪委监委派驻机构,充分发挥派的权威和驻的优势,发挥贴近监督的作用,联合监督部门做好疫情防控和复工复产监督工作,涵盖矿产、自来水、建筑建材、高速路、水利工程、电子配件加工、制药公司、玩具制造等多个行业。重点检查复工复产企业的组织领导、人员管理、环境整治、物资储备、宣传培训等方面情况。了解企业恢复生产过程中存在的困难、职能部门服务企业情况等,督促有关部门查漏补缺、细化措施,为企业复工复产提供有力支持。目前,全州166家规模以上企业复产164家,复产率已达到98.8%。   

此外,州纪委监委还成立工作领导小组,统筹协调全州纪检监察机关疫情防控和复产复工监督工作,建立疫情防控监督工作周报制度,严肃防控纪律、压实防控责任,对涉及疫情防控工作中的违纪违法问题进行从严从快严肃查处。(州纪委宣)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。