丘北县企业复工复产工作有序推进
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/02/17 来源:
【字体:

在疫情防控关键期,丘北县超前谋划、统筹安排,上下联动、多措并举,全县上下一盘棋,一手抓疫情防控、一手抓企业复工复产,确保疫情防控和保障生产“两不误” 。  

当前,疫情防控形式十分严峻,复工复产压力巨大,为优化办理流程,指导和服务好企业开展工作,确保全县复工复产有序推进,丘北县采取企业申请、审核批准、备案三个步骤开展工作,通过四个严格措施把好复工复产关口。入丘人员预先检。明确复工复产办理流程,提出企业在向行业主管部门提交复工申请时,一并提供拟入丘人员相关调查表册,由指挥部组织力量对拟入丘的复工人员进行预先检,确保符合条件的复工人员及时、有序、安全入丘。施工场地现场检。由县级行业主管部门会同项目所在乡镇人民政府,对复工企业项目所在地进行现场检查,进一步论证复工复产方案的可行性,确保企业复工措施可行、复工复产迅速。防控措施专业检。从疾控中心抽调力量,对企业提出的复产期间疫情防控方案进行专业审核,对方案中的隔离措施、就餐方式、消毒要求、监管模式等进行重点检审,将防控工作做到精细处。行业单位重点检。督促各行业主管部门压实监管责任,强化对复工复产企业的跟踪检查。复工复产企业信息及时报送县安委会办公室(县应急局)备案,规上企业同时报县工信商务局备案,适时抽查,确保安全生产、疫情防控责任不断档,复工复产平稳有序。  

为了有序推进复工复产工作,丘北县县级分片包抓领导多次深入各企业实地走访,了解指导企业疫情防控和复产复工准备情况。先后制定印发了《关于做好丘北县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间企业复工复产工作的通知》《关于进一步做好疫情防控期间复工复产工作的通知》以及《关于疫情防控期间安全有序复工复产的通告》,明确了各行业主管部门监管、指导责任和各生产经营单位安全生产和疫情防控主体责任。各行业主管部门结合县级方案以及上级行业主管部门方案细化本部门工作措施,进一步梳理了疫情防控期间复工复产范围、条件、管理方式、注意事项等,做到了“一企业一监管、一企业一方案”。   

与此同时,为了消除隐患,丘北县还强化安全生产检查工作,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,要求各生产经营单位严格落实安全生产和疫情防控主体责任,针对本单位本行业安全生产特点和疫情防控形势,认真组织开展复工复产前全员安全生产和疫情防控教育培训,全覆盖开展自检自查和整改,做到重大隐患不消除绝不开工复工。各行业主管部门严格落实行业管理责任,将疫情防控与安全生产工作同部署同检查,督促企业按要求发放防疫物资,督促员工做好个人防护,做到安全管理措施和疫情防控措施“双到位”。   

据了解,由于措施有力,丘北县复工复产工作正有序推进。目前,已批复同意15个项目复工复产。其中,全州15所高中建设项目,涉及丘北县的三中、四中2个重点高中项目已批复同意复工,成为县内第一批疫情防控期间复工复产项目,中铁八局承建人员到位85人,四中部分区域已可进行基础施工。预计几天后,丘北县将迎来大范围重点项目复工复产,经济社会秩序将有序恢复。 (来源:丘北县委宣传部)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。