丘北县:站在防疫第一线为祖国和人民而战
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/02/01 来源:文山新闻网
【字体:

1月30日,庚子年农历初六,年还没过完。躺在武汉湘潭医院的新型冠状病毒感染肺炎感染患者牵动着全国人民的心,一例例不断增加的确诊感染病患让我们揪心,在疫情前线逆行的医护人员和干警战士让我们牵挂,然而,还有一群沉默的逆行者,在用行动守护着国家,他们有一个共同的名字--共产党员。 

邓生传(官寨乡党委副书记):疫情防控比年夜饭重要"

 

“我?我年三十就来了"被问到什么时候收假回到岗位,邓生传笑呵呵的说道。"三十那天晚上接到疫情消息,由南宁经平果、广南、丘北往昆明的D3937次动车7号车厢的一名乘客,经百色市医疗机构诊断,已确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例,同乘此次次动车7号车厢共有57名乘客在文山境内下车,经过严密排查,我们官寨乡有3名人员同乘,为新型冠状病毒密切接触者。我饭碗刚端起来呢,接到消息哪还吃得下去。考虑到病例确诊时间已过72小时,处置刻不容缓,我带着30几个党员干部和咱们县卫建局的医护人员、乡派出所的民警直接就摸到村里了。说实话,年三十,都想跟家人团团圆圆吃顿年夜饭,但真顾不得了,我们慢一天,也许疫情就扩散了,谁叫我是共产党员,端的就是这碗饭呢。"说话间,邓生传边与乡政府的疫情防控队在街面上喷洒消毒药水做着防疫工作边向我们介绍情况。他跺跺鞋上的泥,抬头看了我们一眼,说道"别拍我了,我真没什么好拍的。我是个国家公务员,还是名党员干部,这些是我分内的事,真要拍去拍拍我们的村干部。三十那天,我们赶到村里都9点多了,农村里家家户户都过着团圆节,我们的村干部接到消息就到村口等着,我是真感动。少数民族地区,特别看重年节,我们村里的党员干部能放弃和家人团聚的时间,到疫情最危险的地方开展工作,不容易。" 

1月24日年三十晚,经邓生传带队的党员先锋疫情防控队与密切接触者及其家属思想排忧,3名密切接触者被送往丘北县人民医院进行集中隔离观察,目前密切接触者身体状况良好,并未出现患病症状。当我们问到三十晚不能和家人团聚有什么想法时,邓生传特别可爱的笑了笑"疫情防控比年夜饭重要"。 

王林亮(天星乡卫生院党支部书记):我做过的承诺我都记得,医生的承诺、党员的承诺都是

"19岁学医,22岁入党,我从来都没犹豫过,都是为人民服务呗" 28岁的医生王林亮已经连续7天奋战在抗疫一线了。每天早上7点开始,他就带着疫情宣传单、体温计,村村寨寨宣传,家家户户走访排查,详细询问村民近期的行程,是否有疫情接触史,是否有发烧咳嗽等身体不适,给村民测量体温,科普防疫知识。 

"怕肯定是怕啊"王医生笑起来眼睛眯成一条线,"家里人也怕,谁不怕,不怕是假的。怕能怎么办啊,怕就不干了啊,如果医生都怕了,这病真没治了"王林亮笑着跟我们说。"年前假期就取消了,疫情紧急,好在我媳妇也支持我工作,她说没事,就是一个年嘛,以后还得过好多年,不差这一个,叫我注意安全,等疫情过了来找我团聚"说起家人,王林亮有点腼腆。"这种情况,我肯定不能往后退啊,我还是咱们卫生院的党支部书记呢,疫情就是战情,得带兵打仗啊,指挥官都临阵退缩了,兵怎么往前冲"提到自己的党员身份,王林亮神情坚毅了起来。"我是一名医生,更是一名共产党员,我记得作为一名医生的承诺--健康所系,性命相托,更记得一名共产党员的承诺--为人民服务"王医生的承诺我们听见了,王支书的承诺,我们也听见了,正是千万名这样的医生,这样的党员,让我们坚信,这场防疫战,我们必胜! 

艾炳光(新店彝族乡小江口村党总支书记):我不会说什么,干就是了!

"我嘴笨,说不出来啥,党叫我干啥我干就是了"这句朴实的话,是新店彝族乡小江口村党总支书记艾炳光总挂在嘴边的话,每当面对艰难工作,他只有这一句"干就是了",这次疫情也不例外。小江口村隶属丘北县新店彝族乡,距乡政府所在地30公里,距县城90公里,东邻新店村民委,南邻开远市中和营乡,西邻弥勒县江边乡,北邻冲头村民委,是三县两州的交界处,也是省道305线上丘北县最后一个村委会,与弥勒市江边乡隔江相对,是丘北县西大门,交通位置极其重要,守好"西大门"对肺炎疫情防控起到十分重要的作用。为了防止疫情扩散,这位51岁的老支书自愿帮忙当起了车辆检疫员。"医生忙啊,要在医院给病人治病,要进村做集中消毒,还得在检疫卡口检疫,这路口人流量这么大,这几个医生忙的饭都吃不上,这事不难,我能干,能帮忙干就干呗"又是那句,"干就是了"。这句被老支书常挂在嘴边的话正是对一个共产党员最好的写照,把一腔热血都奉献在为人民干事中。"我过不过年的无所谓,家里人早习惯了,平时干工作也是早出晚归的,要是我少过一个年能少一个群众生病,我乐意着呢"当我们问到老支书家人是否支持他春节参加防疫工作时,老支书憨憨的笑了。 

是啊,这不是一天的坚持,一月的突击,这是一个共产党员一生的坚守,当早出晚归的工作和奉献已经成为习惯,那么,我们有什么理由不相信,在这些可爱的党员的带领下,在这些坚毅的共产党人的坚守下,这场防疫战争,是一场人民必胜的战役!(丘宣) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。