丘北县出台城乡居民医疗救助新利好政策
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/01/06 来源:
【字体:

为做好城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助制度,深化医疗、医保、医药“三医联动”改革,进一步完善医疗救助制度,保障困难群众基本医疗权益,确保医疗救助各项政策待遇落实到位。丘北县出台了《丘北县城乡居民医疗救助实施方案(试行)》,完善城乡居民医疗救助体系,开展重特大疾病医疗救助工作,逐步解决城乡困难群众的医疗保障问题。明确了救助对象为凡是参加城乡居民基本医疗保险、符合医疗救助及重特大疾病救助条件的城乡贫困群众。具体是建档立卡贫困人口,特困供养对象,低保对象、丧失劳动能力的一、二级重度残疾人、低收入家庭60周岁以上的贫困老年人、低收入家庭未成年人,纳入农村低保、农村特困供养范围内的农村重点优抚对象,因病致贫家庭重病患者,因重性精神疾病住院自付费用符合医疗救助的对象。制定两类救助方式:一是资助参保。参保人员个人缴费,由个人先行全额缴纳本人承担的参保费用后,再由有关部门按照规定给予全额或差额资助到个人账户。二是住院救助。建档立卡贫困人口住院救助在政策范围内发生的医疗费用经基本医保、大病保险报销后达不到90%的,通过医疗救助补助到90%;特困供养人员住院救助在政策范围内发生的医疗费用经基本医保、大病保险报销后,医疗救助按剩余部分100%给予救助,不设起付线,年度累计最高封顶线为15万元;低保对象、低收入家庭60周岁以上的贫困老年人、未成年人、丧失劳动能力的一、二级重度残疾人、纳入农村低保、农村特困供养范围内的农村重点优抚对象和重病患者等困难群众住院救助在政策范围内发生的医疗费用经基本医保、大病保险报销后,医疗救助按剩余部分70%给予救助,设起付线3000元,每人每年最高救助金额20000元。重特大疾病住院医疗救助:主要以城乡居民住院产生的费用,经基本医疗、大病保险、医疗救助报销后政策范围内个人自付费用达到重特大疾病医疗救助规定的给予救助。构建7个部门、12个乡镇协作机制。财政部门负责足额保障医疗救助资金;退役军人事务局负责提供纳入农村低保、农村特困供养范围内的农村重点优抚对象人员信息数据;民政部门负责提供特困供养人员、低保对象人员信息数,及做好低收入家庭60周岁以上的贫困老年人、未成年人的确认;残联部门负责提供丧失劳动能力的一、二级重度残疾人信息数;卫健部门负责提供农村独生子女户、双女绝育户及其未满18周岁的子女人员信息数;税务部门负责做好医疗救助对象的参保筹资工作;医保部门负责做好医疗救助的报销工作,将医疗救助报销费用直接打入患者银行卡内。同时,12个乡镇人民政府负责将异地就医报销材料统一收集后交县医保部门报销。(丘北县政府办 靳伟欣) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。