丘北县开启“三农美颜”模式扮靓旅游小镇
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/01/03 来源:
【字体:

为不断提高丘北的吸引力、影响力和美誉度,该县紧紧围绕省委书记陈豪同志调研丘北时提出的“瞄准国际化、高端化、特色化目标,加快把普者黑打造成为云南旅游文化产业新高地、全省旅游文化产业转型升级示范区和国际著名旅游目的地”的发展定位,大力推进旅游转型升级,开启“三农美颜”模式扮靓旅游小镇。2019年9月,丘北县普者黑水乡成为文山州唯一获云南省特色小镇命名授牌的小镇。 

以农业创新之美,推进农业供给侧结构改革。坚持以原生文化保护为内环,以体验型旅游项目、小城镇建设、旅游商品开发为二环,以生态农业等产业为三环,以良好的生态基底为外环,构建圈层式产业发展空间。特色小镇实现总产值25亿元,以旅游带动的住宿餐饮、购物、服务、消费等为主的总产值实现17亿元、占特色小镇总产值的68%,成为丘北旅游的重要名片。一是立足特色发展休闲农业。围绕特色产业及旅游产业,打造以高端休闲度假为主,辅以户外运动、水上娱乐、航空旅游、生态农业旅游、主题庄园、文化体验、养生康疗等功能为一体的休闲度假区。通过调整农业种植结构,构建以农业文化为主题,集自然观光、农耕体验、生态餐饮、田园休闲、亲子教育等功能于一体的休闲农业旅游地,提升游客参与性、互动性和体验性。二是支持农民发展观光农业。以“经济+食用+观赏”价值高的花田为主体,按照“公司+基地+农户+乡村旅游”的发展模式,引导群众抱团发展,通过连片种植油菜、玫瑰、观赏花卉等发展观光农业,打造普者黑花海景观走廊,增加景区群众收入。据统计,仅诺香花卉农业科技开发公司和玖香鲜花生物科技公司在景区范围内发展食用玫瑰种植2300余亩,年支付地租207万元,带动周边阿诺、五家寨、猫猫冲、小矣堵、八道哨、豹子坡、布宜等10余个村寨830户(其中建档立卡贫困户177户)群众增收致富。三是依托农家发展农家乐。鼓励农民因地制宜进行民居改造,将农家小院发展成为接待游客的农家乐、乡村酒店和民宿,丰富旅游产品。据统计,双龙营镇、曰者镇、八道哨乡已进行12个村寨1241户的民居改造,建成各类宾馆酒店、特色民居客栈698家21880个床位、桌位30000多个,旅游直接从业人员5000余人,带动就业1.1万余人。 

以农村环境之美,描绘环境生态保护新蓝图。坚持把生态环境保护工作放在突出位置,以改善县域生态环境质量为目标,坚定不移地走生态文明之路,打造生态小镇。目前,投资1.42亿元,退塘还湖1204亩、退耕还湿3530亩、退田还湖19912亩,面山绿化造林5659亩种植苗木115.91万株,湖滨带生态恢复1365亩种植苗木569.68万株,完成国家湿地公园建设,保护普者黑水乡小镇生态环境。一是综合治理,以“治”美环境。累计投资2.8亿余元,实施环湖截污治污及生态修复工程、普者黑环境综合治理项目、普者黑水环境综合治理工程、农村环境综合整治、湿地公园湿地保护与恢复工程等一批生态环保项目,着力减轻景区及周边环境污染。完成普者黑、仙人洞片区畜禽养殖禁养区、限养区划定,关闭或搬迁湖区、禁养区及周边范围内畜禽养殖场7家(户),整改21家(户),依法拆除沿湖养殖户19道2860米鱼塘埂。加大电鱼毒鱼、开山炸石、违规用地、乱砍乱伐等破坏和影响普者黑湖生态环境的行为治理力度,推广使用非机动船820只、电瓶船25条、观光电瓶车25辆。通过加大对大气、水、土壤污染的防治力度,继续实施天然林保护、石漠化治理、退耕还林还草等重点生态工程,普者黑水乡小镇空气质量稳定达到二级标准以上,全年优良率100%。二是生态修复,以“修”护家园。强化系统治理思维,厚植发展新优势,谋划和推进一批水生态治理项目,实施普者黑片区自来水工程,年内完成普者黑水乡小镇核心区的普者黑村、仙人洞村、白脸山村等管网建设,保障人畜饮水安全,封停取缔现有深井,有效保护地下水资源;加大“清洁水源”“清洁家园”“清洁田园”治理力度,进一步完善项目库,统筹治理保护,推动普者黑湖流域经济全面迈向绿色、协调、高质量转型发展。三是转变方式,以“转”减污染。按照“整改合格一户,批准一户”的原则,于2019年2月对普者黑、仙人洞片区所有餐饮住宿等服务业全面停业整顿,切实保护景区生态环境。目前,按照整改要求核查餐饮住宿等服务业经营户340户,发出《整改通知书》338份、《停业整顿通知书》224份,通过验收合格57户、公示23户,其余商户各项整改工作有序推进。四是革风易俗,以“习”促提升。切实发挥村规民约、社区公约等行为规范在农村社会治理中的积极作用,各村寨结合自身实际,制定、修改本村的村规民约,不断提高农村群众文明素质和文明程度。在普者黑湖流域全面推行湖长制、村庄环境保洁工作,全面推行“5分钱工程”,已完成河道、湖面巡护和保洁员聘用,做到景区卫生“日产日清”,小镇人居环境明显提升。2018年普者黑村被农业农村部评为“全国100个特色村庄”。 

以农民富裕之美,提升人民群众更多获得感。充分发挥山水田园风光和旅游资源优势,创建了丘北县创业旅游示范基地,设置仙人洞村服务站,开展民俗客栈服务培训、旅游商品开发展示、旅游文化宣传营销等工作。目前,基地入驻团队带动就业400余人,累计接待游客量20万余人(次),实现利润收入2000余万元。水乡小镇在建设、管理、运营过程中,以聘用当地群众为主,在工种、岗位设置和招聘用工时优先考虑当地群众。每年开展就业培训,不断提升当地群众参与旅游服务的能力和水平。目前,共聘用周边群众季节性用工1000余人、固定用工500余人,主要从事观光车驾驶员、导游、船工、卫生保洁员等,人均每月工资4000元左右,年支付用工报酬约7200万元。特别是仙人洞村全村196户都参与旅游相关产业,人均收入达4万余元。(州委全面深化改革委员会办公室) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。