丘北县深化政务服务“一次办成”改革打造营商“软”环境培育发展“硬”实力
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/01/02 来源:
【字体:

近年来,丘北县围绕政务服务“只进一扇门、只到一个窗、只上一张网、只跑一次腿”理念,全面深化“放管服”改革,深度推动“零跑腿”“只跑一次”改革举措,进一步提升政务服务质量和水平,让营商“软”环境培育发展“硬”实力。 

夯实基底保障办事只进“一扇门”。一是线下+政务服务标准化建设不断完善。1.健全“便民式”设施。加强政务大厅实体建设,合理布局咨询服务台、办事等候区、投诉信箱等功能区域,设立业务办理导询台,设置便民充电点、免费wifi、急救箱、书报架等便民服务,添配LED电子显示屏、排队叫号机、高拍仪、查询机等智能化办公设备,并张贴明晰的引导、提示、禁止等标识,让企业和群众办事“只进一扇门”。2.力推“全面化”进驻。按照省、州《深化“放管服”改革“六个一”行动实施方案》,明确调整过渡期部分撤并设立的政务服务分中心严格落实政务服务“一网一门一次”改革措施,切实推行“前台综合受理、后台网络分类审批、统一窗口出件”的运行模式。目前,已撤并3个分中心,设立1个分中心;全县进驻政务服务中心(含分中心)授权窗口办理的部门共有30个,涉及事项409项。二是“线上+政务服务”建设不断优化。1.稳步筑好“总平台”。推进云南省政务服务管理平台建设,共梳理和录入政务服务事项6672项,各乡镇录入1243项;接到咨询、投诉、意见建议16件,已督促涉及部门及时回复;办理审批和服务事项18656件。2.常态抓实“大监管”。深入推进“互联网+监管”建设工作,按照规定的时间节点,主动推进“互联网+监管”事项清单清理编制工作,全县共29个部门完善检查实施清单735项,通过在线平台受理投资审批项目186个,涉及事项308个,总投资423亿元。3.打破“信息孤岛”。加快推进部门信息共享,完成政府门户网站前端整合,明确县人民政府网站为统一发布平台,确保事项同源发布,并与云南省政务服务平台完成数据对接工作。目前,实现政务管理平台可查的第三方系统办件总数7.6万件。 

优化结构保障办事只到“一个窗”。一是推行开办企业“一窗通”。开办“一窗通”登记工作,提升“登录一个平台、填报一次信息、后台实时流转、即时回馈信息”的企业开办服务能力,开办企业申领营业执照、刻制印章、申领发票、用工信息登记、银行预约开户全流程均实现在线申报,为各业务部门内部简化审查、提速审批提供了有力支撑。目前,已有123户企业通过“一窗通”平台进行设立登记申请,审核通过115户。二是实行财产登记一窗式办理。整合税务窗口进驻政务大厅,推进不动产登记、交易和缴税“一窗受理、并行办理”,目前已基本实现不动产、交易、税务一窗受理。三是推行一站式房产交易缴税。加强不动产登记、房地产管理、民政、公安等部门的数据共享与交换,整合房地产交易、办税、办证业务流程,大幅压缩房地产交易办理时间。  

打破壁垒保障群众办事“跑一次”。一是推广企业和个体工商户登记全程电子化。通过企业名称自主申报、经营范围规范化、系统智能审批,推行标准化、智能化、自动化的全程电子化登记,大力推行“互联网+政务服务”,推广企业和个体工商户登记全程电子化。在保留原有纸质登记的基础上,进一步提高工商登记便利化、信息化水平,真正实现让群众少跑腿、数据多跑路。目前,已注册企业全程电子化营业执照1033户、个体工商户全程电子化登记1347户。二是推行工程招投标交易全过程电子化、施工许可证全程网上办。县施工许可证办理机构入驻县政务服务中心,将工程项目的招标投标、施工图审查、合同备案、施工许可、竣工验收备案等环节数据全部纳入云南省建筑市场监管与诚信信息网平台,实现了全程网上受理、网上审批、网上办结。三是提供低压小微企业接电“零上门零审批零投资”服务。大力推广手机APP在线申报,提供“不见面”全面服务,客户线上提交用电申请、查询业务办理进程、评价服务质量,无需往返供电营业厅,整个装报过程在线化、定制化、透明化。从2019年6月1日起,县内小微企业接电已实现“零上门零审批零投资”服务。四是落实“全程网上办”清单。全面落实五大类94个事项“全程网上办”清单,力推主税、附加税(费)线上一次申报。纳税人通过升级完善电子税务局等网上申报功能,一次性完成增值税、消费税,及其附征的城市维护建设税、教育费附加、地方教育费附加的申报。  

畅通梗阻保障法制“硬环境”。一是构建诉讼服务平台。全面建成诉讼服务平台,提供立案流程指引、网上立案、诉讼费计算、诉讼费用缴纳、文书样式查询、个案查询、失信被执行人信息查询、司法拍卖、在线调解等诉讼服务。二是推行法院网上立案与司法数据常态化公开。对所有民商事案件开通网上直接立案,当事人通过云南移动微法院小程序、云南司法信息网、诉讼服务一体机申请网上立案。符合立案条件的,人民法院当即登记立案,并在线生成诉讼费用缴纳通知书,向当事人公开案件受理、缴费、开庭日期等进展信息。2019年以来,县人民法院开展网上立案审查15件,其中微法院立案审查1件、云南司法信息网立案审查2件、诉讼服务一体机立案审查10件。(州委全面深化改革委员会办公室)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。